header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №7


О заседании президиума ВС УООР

Охота

О заседании президиума ВС УООР

Год 2013 г, собственно, как и предшествующие ему, в жизни охотников Украины были довольно бурными. В некоторых областных городах произошли выступления охотников, которые старались отстоять и защитить свои конституционные права. Эти волнения были вызваны, в основном, абсолютно необоснованным переносом традиционных сроков открытия охоты на пернатую дичь. Много волнений у охотников вызвал и проект Закона о запрете охоты на всей территории Украины, кроме частных угодий, предложенный на рассмотрение Верховной раде. Этот проект закона как нельзя лучше продемонстрировал отношение правящей клики к народу Украины. Благодаря протестам охотников рассмотрение этого проекта Закона было отклонено.

Острый момент в ситуацию с охотой в Украине внесли и переоформления общественными организациями договоров на аренду охотничьих угодий, срок которых истек в 2012 году. Общественные охотничьи организации при этом потеряли часть площадей своих угодий, причины этому негативному явлению в жизни охотников были разные. Сюда можно отнести и вступление в силу нового положения, которое регламентирует оформление аренды земли для ведения охотничьего хозяйства только на юридическое лицо, а многие организации УООР к этому еще не были готовы. И посягательства на лучшие угодья общественных организаций людей, власть и деньги имущими, также внесли лепту в сокращение площади охотничьих территорий, ранее закрепленных за общественными организациями.

Законопослушные граждане, увлеченные активным отдыхом на природе — охотой и рыбной ловлей, ждут позитивных изменений и в охотничьей отрасли, улучшений в ведении охотничьего хозяйства, а, возможно, и пересмотра прав владения и пользования охотничьими угодьями некоторых частных охотничьих хозяйств. Есть надежда на то, что теперь стабильные и перспективные государственные охотничьи хозяйства не будут переходить в частные руки, как это случилось с многими государственными хозяйствами.

Получив приглашение от Агентства лесных ресурсов Украины и Всеукраинского Совета УООР присутствовать на заседании Президиума ВС УООР, который проходил 25 июня текущего 2014 года в Киеве в здании республиканского УООР на Нестеровском переулке, автор его принял его, поскольку оно предоставляло возможность узнать из «первых рук» положение дел в охоте нашей страны.

В зале собрались члены Президиума — входящие в его состав руководители областных организаций УООР, а также приглашенные лица — члены районных организаций УООР Киевской области и журналисты. Секретарем заседания был В. Яковлев.

Заседание открыл председатель Президиума Республиканского Совета УООР Николай Степанович Шуляр, он познакомил с повесткой дня открытой части заседания, которая предлагала к рассмотрению пять вопросов, четыре касались организации работы на местах: