header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №7


Односпусковые механизмы охотничьих ружей

Оружие

Односпусковые механизмы охотничьих ружей

В продолжение работ по унификации были разработаны три типа ударно-спусковых механизмов, которые могут легко заменять друг друга. Первый — с двумя обычными автономными спусковыми крючками, работающими каждый на свой ствол (индекс МР-233). Второй — односпусковой с переключением очередности стрельбы кнопкой на спусковом крючке (МР-233 А)Л И третий — с двумя универсальными спусковыми крючками, работающими каждый на оба ствола в своей последовательности (индекс МР-233В). Последний позволяет менять очередность стрельбы за счет выбора нужного спускового крючка, а также вести стрельбу в режиме двух обычных автономных (независимых) спусковых крючков.

В перспективе предполагается» на базе этих механизмов выпускать ружья с комбинированными и нарезными стволами аналогично имеющимся на базе ИЖ-27 ружьям ИЖ-94 и МР-251, а г. также штуцер-горизонталку. Для этого на том же легкосъемном основании УСМ: уже разработан ударно-спусковой механизм со шнеллером. В принципе нет технических проблем, мешающих комплектовать ружье двумя подогнанными к конкретному образцу сменными УСМ разного (тем более одинакового) типов.

Принцип действия как односпускового, так и двухспускового универсального механизмов ружей МР-213 и МР-233 несколько напоминает принцип механизма ружья ИЖ-41. Во всех них после первого выстрела происходит сцепление шептал и при втором выстреле выжимаются уже оба шептала, но в механизмах МР-233 и МР-213 сцепление шептал для второго выстрела производится не за счет движения вперед шептала после спуска курка с боевого взвода (шептала МР-233 закреплены на оси и не могут продольно двигаться), а за счет поворота переключателя, шарнирно закрепленного на левом шептале. В передней части переключателя также шарнирно закреплен селектор, который отслеживает положение обоих курков. Если взведены оба курка (перед первым выстрелом), селектор равномерна сдвинут назад и переключатель остается на левом шептале.

После первого выстрела из любого ствола селектор поворачивается на своей оси в сторону сработавшего курка и позволяет переключателю повернуться, устанавливая задний длинный «хвост» под выступом правого шептала и сцепляя шептала между собой. После этого при втором нажатии на любой из двух спусковых крючков (или тот же в односпусковом механизме) происходит выжим обоих шептал и выстрел из второго ствола.