header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №2


Первый украинский "Буллпап"

Оружие

На сегодняшний день автоматы (штурмовые винтовки) являются наиболее массовым и перспективным видом индивидуального стрелкового оружия, которое состоит на вооружении всех армий мира. Несмотря на явное тактическое преимущество этого вида оружия, его массово-габаритные характеристики нуждаются в улучшении.

Задачу уменьшения массы и габаритов оружия конструкторы всего мира пытаются решить за счет использования легких и одновременно прочных материалов и сплавов, а также применения концептуально новой схемы компоновки оружия, известной под названием "буллпап".Согласно этой схеме, спусковой крючок и рукоятка управления огнем размещаются не за магазином, а впереди его. Ствольная коробка, в которой находятся все подвижные части автоматики оружия, используется в качестве приклада. В результате такой компоновки длина оружия существенно уменьшается, однако при этом сохраняется возможность вести прицельный огонь с упором оружия в плечо стрелка.

Главным недостатком классической компоновочной схемы оружия является образование угла между направлением оси канала ствола до выстрела и его направлением в момент вылета пули, называемого углом вылета. Образование угла вылета приводит к увеличению рассеивания пуль, особенно при стрельбе очередями. При использовании схемы "буллпап" стало легче применять так называемую форму линейной отдачи оружия, при которой точка упора затыльника в плечо стрелка находится на одной линии с осью канала ствола. Использование такой схемы предотвращает предпосылки к смещению дульной части ствола при стрельбе и поэтому рассеивание пуль минимальное.

Впервые в Украине (г. Нежин) создано и запатентовано несколько образцов длинноствольного стрелкового оружия различного назначения, выполненного по схеме "буллпап". Получение патентов на образцы такого оружия явилось результатом успешного завершения шестилетней работы по улучшению основных массово-габаритных и боевых характеристик штатного стрелкового оружия.

Как упоминалось выше, основным отличительным признаком стрелкового оружия, созданного по схеме "буллпап", является вынесенная вперед магазина рукоятка управления огнем, что придает необычный вид оружию и, как правило, вызывает массу вопросов.

Проведем интересное сравнение: компоновка автомобиля — двигатель — кабина — кузов — классическая (например автомобиля ЗиЛ-130), а компоновка — двигатель в кабине — кузов — является автомобильным "буллпапом" (например автомобиль КамАЗ).

Классически скомпонованное оружие имеет следующую схему: ствол — ствольная коробка — приклад. В результате имеем существенные недостатки — чрезмерную длину ствола, большое плечо отдачи, плохой баланс оружия, необходимость индивидуальной подгонки приклада под конкретного стрелка и др.

Схема "буллпап" состоит из ствола — ствольной коробки в прикладе (или наоборот, приклада в ствольной коробке). Таким образом, реализуется принцип —"два в одном".

Любой механизм можно оценить по коэффициенту полезного действия. Это приемлемо и для оружия. Если ствол является основной частью оружия, от которого зависит точность, дальность стрельбы и стабильность боя, а также определяется износ оружия, то можно ввести коэффициент эффективности технического решения образца оружия — Кэф. (то есть отношение длины ствола к общей длине оружия).

Так, для некоторых образцов стрелкового оружия коэффициенты эффективности составляют:

  • автомат Калашникова АК-74 Кэф.=0,44 390/880
  • карабин СКС образца 1944 г. Кэф.=0,50 517/1020
  • винтовка Мосина Кэф.=0,59 730/1232

Изделия, выполненные по схеме "буллпап", имеют коэффициент эффективности намного выше. Разработанные в рамках программ "Снайпер-1" и "Снайпер-2" три образца стрелкового оружия серии "Вепрь" (5,45-мм автомат и снайперская винтовка специального назначения; 7,62-мм снайперская винтовка специального назначения), полностью подтвердили теоретические расчеты. Эти образцы показали высокую точность стрельбы, надежность работы автоматики, отличный баланс оружия, минимальное время переноса огня по фронту и в глубину. Снайперские винтовки калибров 5,45 мм и 7,62 мм на дальностях до 400 м показали кучность и точность боя, соизмеримую с 7,62-мм снайперской винтовкой СВД, при цене образца почти на порядок меньше.

Применять оружие, имеющее высокую точность стрельбы в условиях контакта с противником на дальностях до 400 м, намного эффективнее, чем увеличивать плотность автоматического огня из штатного оружия, и следовательно, увеличивать расход боеприпасов.

Приведем ниже некоторые выдержки из заключений специалистов, свидетельствующие об эффективности данных образцов оружия:

  • все образцы обладают хорошим балансом, малыми габаритами и массой, отличной точностью и кучностью стрельбы, по сравнению с оружием, разработанным по классической схеме (ГИВЦ МВД Украины);
  • габариты данных образцов не мешают парашютисту и безопасны при десантировании, что особенно важно, так как представленные образцы снайперских винтовок могут также крепиться в обычном порядке на парашютисте, в то время как состоящая на вооружении снайперская винтовка СВД, десантируется в отдельном контейнере (аэромобильные войска Украины);
  • представленные для испытаний образцы стрелкового оружия по схеме "буллпап" (7,62-мм снайперская винтовка "Вепрь-1" и 7,62-мм карабин "Жанна") показали высокую кучность стрельбы и точность боя; оружие малогабаритно и компактно по сравнению с существующими образцами, состоящими на вооружении специальных подразделений; данные образцы стрелкового оружия целесообразно использовать для вооружения спецподразделений по борьбе с терроризмом (антитеррористический центр при службе безопасности Украины);
  • оружие, разработанное по новой схеме "буллпап", обладает высокой точностью и кучностью стрельбы, малогабаритно, удобно в боевом и походном положении, а также надежно, поэтому может применяться в спецподразделениях (ОИСО УМВД "ТИТАН").

Мнение специалистов по этому вопросу единое и предельно ясное. В любом случае, переделка уже существующих образцов оружия (при условии улучшения боевых и массово-габаритных характеристик) обходится гораздо дешевле, чем создание принципиально новых. Это решение, как нельзя кстати, в условиях развивающейся отечественной экономики.