header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №8


Боевые дробовики

Арсенал

Боевые дробовики

Климовская «пушка»

КС-23

К созданию нового оружия подключили Климовский ЦНИИточмаш. Перед новым оружием ставились такие задачи, как применение для подавления массовых беспорядков с нанесением минимальных повреждений (то есть, как эффективное нелетальное оружие), а также для поддержки штурмовых групп при задержании особо опасных преступников и для проведения контртеррористических операций (хотя этот термин появился лишь в 1990-х гг.). Таким образом, новый специальный карабин, получивший обозначение КС-23 («карабин специальный калибра 23 мм») задумывался как сугубо полицейское оружие, исходя из чего, предполагалось его гибкое тактическое использование.

Для достижения необходимой кучности стрельбы было принято решение использовать нарезной ствол, за основу которого, в целях унификации производства, взят облегченный и укороченный до 510 мм ствол автоматической пушки калибра 23 мм. Пушки этого калибра были широко распространены в советской авиации и ПВО, и их производство хорошо отлажено. Патронник выполнялся под унитарный патрон 4-го охотничьего калибра с папковой гильзой, который в данном конкретном случае получил обозначение 23х75R мм. Несмотря на то, что традиционный 4-й «охотничий» калибр соответствует 26,5 мм в метрической системе, номинальные диаметры каналов стволов гладкоствольных охотничьих ружей при использовании папковой гильзы 4-го калибра несколько отличаются друг от друга в разных странах и составляют:

— в Германии, — 23,4-23,8 мм;

— во Франции — 23,35-23,75 мм;

— в США — 23,62 мм,

— в Великобритании — 23,75 мм.

Это связано с тем, что стенки папковой гильзы толще, чем металлической, соответственно, отличаться будут и диаметры каналов стволов, что для крупных калибров, вроде 4-го, более ярко выражено.