header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №8


Револьвер "Сафари"

Арсенал

Наверно, ни для кого не секрет, что револьверы* являются личным огнестрельным стрелковым оружием, предназначенным для поражения противника на расстояниях до 100 м. Револьвер — это по существу пистолет, но с такой характерной конструктивной особенностью, которая обосновывает его право на собственное название. Револьверы и пистолеты, которым присущи многие общие черты, вытекающие из их назначения, принципиально различаются лишь устройством механизмов. И действительно, согласно ГОСТ 28653-90. «Оружие стрелковое. Термины и определения» пистолет — стрелковое оружие, конструктивно предназначенное для удержания и управления при стрельбе одной рукой, а револьвер — пистолет с вращающимся блоком патронников или стволов. Эта особенность — вращающийся барабан (от англ. revolve — вращать), в нескольких каморах которого размещаются патроны, — существенно отличает револьверы как от однозарядных, так и многозарядных пистолетов и вот уже более полутора столетий четко выделяет это оружие в отдельный вид. Итак, револьвер — это огнестрельное оружие, у которого источником энергии для функционирования его механизмов служит, как правило, мускульная сила стрелка.

Револьвер Сафари

Вехи истории

Отдельные образцы ручного огнестрельного оружия с вращающимся блоком зарядных камор существовали еще во времена фитильных замков. И хотя скорострельность такого оружия была значительно выше, чем у однозарядных систем того времени, но сложность изготовления и длительность перезаряжания не способствовали его широкому распространению.

Поэтому еще несколько сот лет вследствие несовершенства систем воспламенения порохового заряда и «пещерных» оружейных технологий, индивидуальное стрелковое оружие продолжало оставаться фактически «одноразовым» оружием.

Лишь с изобретением в начале XIX в. ударного состава и появлением ударно-капсюльных замков, для ручного огнестрельного оружия наступила эра бурного развития в плане повышения скорострельности.

Особенно сильно это сказалось на короткоствольном оружии.

Так, в 1836 г. появился весьма удачный пистолет с вращающимся блоком (барабаном) патронников — револьвер, выпущенный американским промышленником Самуэлем Кольтом, названный им «Патерсон» по названию города, где он изготавливался. Вслед за «Патерсоном» стали выпускаться и другие, более совершенные образцы револьверов, получавшие широкое распространение не только в США, но и в других странах. Преимущества пяти-шести зарядных револьверов Кольта перед однозарядными пистолетами того времени были неоспоримы — для производства выстрелов, стрелку необходимо было лишь последовательно взводить курок и нажимать на спуск.