header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №8


Метко стрелять ночью

Аксессуары

Как никто другой, военные и полицейские, профессионалы своего дела, знают, что их жизни и жизни тех, кого они защищают, находятся в прямой зависимости от их умения хорошо целиться и без промаха стрелять из табельного оружия. На практике довольно часто возникают ситуации, когда из-за плохой видимости не представляется возможным без специальных прицельных приспособлений сколько-нибудь уверенно поразить цель. В таких случаях лучше всего ориентироваться на использование прицелов с «самосветящимися» (люминесцентными) прицельными марками, которые предлагает американская фирма Trijicon.

Метко стрелять ночью

Прицелы такого рода для боевого, спортивного и охотничьего стрелкового оружия позволяют вести стрельбу с максимальной точностью при практически нулевом уровне освещенности. Неудивительно, что такие известные производители огнестрельного оружия, как Beretta, Glock, SIG, Smith&Wesson, отдают предпочтение именно этим прицелам.

В производстве прицельных приспособлений фирмы Trijicon используется технология нанесения покрытий из люминесцентного материала, состоящего из трития, изотопа водорода и фосфора. Именно наличие трития в веществе покрытия обеспечивает яркое свечение прицельных марок и указателей в течение 12-ти лет.

В конструкции прицелов использован принцип — Bindon Aiming Concept (ВАС) — прицеливания обоими открытыми глазами, позволяющий стрелку максимально ускорить прицеливание.

Механические прицельные приспособления для стрельбы ночью (Night Sights)

Предназначены для использования в первую очередь, в короткоствольном огнестрельном оружии. Оснащены тремя светящимися (флюоресцирующими) элементами, что позволяет в пять (!) раз повысить точность стрельбы в темное время суток.

Прицельное приспособление такого вида (фото 1) состоит из металлического открытого прицела 1 с двумя светящимися вставками («точками»). Третья светящаяся «точка» 2 большей, чем две другие, яркости, расположена в задней части мушки. Светящаяся «точка» представляет собой полую алюминиевую втулку 3, внутри которой находится стеклянная ампула 4, закрепленная фиксаторами из силиконовой резины 5, защищающими ее от внешних механических повреждений. Со стороны стрелка алюминиевая втулка закрыта прозрачным полированным сапфиром 6 в виде цилиндра, через который видна светящаяся ампула. Благодаря наполнению под давлением тритиевым газом ампула ночью ярко светится зеленоватым светом.

В дневное время, когда свет ампул практически не виден, прицельные «точки» хорошо заметны, поскольку их контуры обведены круговыми линиями белого цвета 7.

Усовершенствованные оптические прицелы для боевого оружия (ACOG)

Такие прицелы прежде всего компактны. В них предусмотрена возможность корректирования положения нитей прицельных сеток с целью повышения точности стрельбы. Благодаря люминесцентному тритиевому покрытию прицельных указателей прицелы могут одинаково успешно использоваться как в светлое, так и в темное время суток. Отличительной особенностью прицелов является наличие у них ярко светящейся даже в дневное время прицельной сетки, что обеспечивается применением оптических световодов, способных сконцентрировать световой поток и направить его на прицельные указатели.

Эти прицелы (фото 2) были разработаны специально для оснащения автоматических винтовок серии М16 с целью повышения удобства прицеливания и точности стрельбы при любом освещении и исключения использования ненадежных электрических батарей для подсветки прицельных сеток.