header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №8


"Рельсы" для оптики

Аксессуары

Прицел — неотъемлемая часть любого стрелкового оружия. Оптический, коллиматорный, лазерный, ночного видения или простой механический — общим для них является то, что с их помощью существует возможность производства прицельного точного выстрела. Поэтому к процессу выбора оружейного прицела необходимо подходить с особой тщательностью, ответственностью и знанием дела. Но если критерии выбора прицела целиком и полностью зависят от вида стрелкового оружия, калибра и мощности патрона, условий и особенностей ведения стрельбы, то требования к закреплению прицела на оружии однозначны: прочность, надежность, при необходимости — быстросъемность, отсутствие люфтов и обеспечение удобства прицеливания.
И действительно, крепление или монтаж прицела на оружии является весьма ответственным делом. Ведь нередко бывает, что некачественный монтаж сводит на нет все преимущества того или иного прицельного приспособления.

Рельсы для оптики

Ласточкин хвост

Соединение типа "ласточкин хвост" является старейшей системой механического соединения деталей, возникновение которой приписывают еще эпохе первых египетских фараонов. Письменные источники XVI века подтверждают использование этой системы соединения в столярном производстве, а с середины XVIII века она получает самое широкое распространение при одновременной миниатюризации.

В наше время ласточкин хвост — довольно распространенный в механике тип разъемного соединения деталей. При этом на охватывающей детали выполняется один или несколько пазов трапециевидной формы, а на охватываемой — шипы соответствующей формы и количества. Наиболее часто такое соединение применяется в машиностроении и при изготовлении конструкций и изделий из древесины. Причем в машиностроении оно широко распространено на высоконагруженных прецизионных узлах линейных перемещений станков и механизмов.

Узел соединения типа ласточкин хвост состоит из станины (неподвижная часть) и салазок. Как правило, изготавливается из чугуна, стали, бронзы. В ненагруженных узлах применяются алюминиевые сплавы и пластмассы. Поверхности фрезеруются специальными профильными фрезами с последующей доводкой шабрением и полированием. Угол трапеции для классического ласточкиного хвоста выбирается из ряда 45, 55 и 60 градусов.