header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №2


Chapuis Armes

Арсенал

В настоящее время на мировом оружейном рынке изделия французских мастеров широко представлены различными фирмами. Выполняя пожелания наших читателей, мы хотели бы уделить особое внимание тем представителям французской оружейной школы, которые пользуются высокой репутацией в оружейном мире, и представлены в Украине. Одной из таких фирм по праву считается "Chapuis Armes"

Компания "Chapuis Armes" основана в середине 30-х годов XX века Жаном Шапюи (отцом нынешнего президента компании — Рене Шапюи) в городе Сент-Бонне-ле-Шато, расположенного недалеко от Сент-Этьена.

Андре Шапюи, дед нынешнего президента компании, еще в XIX веке, будучи владельцем оружейной мастерской, кустарно изготавливал комплектующие детали ружей для различных оружейных фирм Сент-Этьена. После его смерти семейную традицию успешно продолжил его сын Жан, который и основал фирму "Chapuis Armes". Качество производимых изделий, в частности, ружейных замков разнообразных типов, позволило мастерам "Chapuis Armes" получить признание и известность не только во Франции, но и за ее пределами — в Италии и Испании. В 1950 г. фирма начала производить охотничьи ружья самостоятельно.

Сегодня компания производит около трех тысяч ружей в год, как с горизонтальным, так и с вертикальным расположением стволов, гладкоствольных и нарезных. Ружья "Chapuis Armes" экспортируются во многие страны мира, большинство из них — в Германию, США, и Великобританию.

"Chapuis Armes" — типичный представитель оружейной компании, в основу работы которой положено штучное и мелкосерийное производство высококачественных ружей, и где ручной труд соседствует с современными технологиями.

Сюжетная гравировка на боковых пластинах выполнена вручную и подписана мастером-гравером

Изделия этой фирмы на сегодняшний день представлены базовыми моделями: "Oural" (одноствольные ружья), "Super Orion" (ружья с вертикальным расположением стволов), "Progress" (ружья с горизонтальным расположением стволов).

В этом номере мы познакомим наших читателей с моделью "Progress" — классической "двустволкой" с горизонтальным расположением стволов.

Выпускается в различных модификациях — 12, 16 и 20 калибров массой от 2,6 до 2,9 кг с одним или двумя спусковыми крючками (по желанию заказчика).

Отличается легкостью, прикладистостью и изяществом. Снижение массы достигнуто за счет использования легких высокопрочных сталей, однако в большей степени — за счет оптимальной конструкции отдельных узлов и деталей, что соответствует традициям оружейников "Chapuis Armes".

Ударно-спусковой механизм модели — системы "Блитц" (располагается на нижней личине, а по желанию клиента — на боковых досках).

Конструктивная особенность системы запирания модели "Progress" — наличие двух параллельных подствольных крюков. Преимущество такой системы запирания заключается в увеличенной поверхности сопрягаемых деталей, полностью устраняющей возможность бокового расшатывания блока стволов в ствольной коробке.

Колодки ружей выполнены с минимальным количеством пазов и отверстий, что обеспечивает высокую прочность и надежность.

По желанию заказчика выпускаемое ружье может комплектоваться блоками гладких стволов требуемой длины с различными дульными сужениями или нарезных стволов, под любой тип патрона, а также комбинированными стволами в любых сочетаниях.

Модель "Progress" послужила также основой для разработки серии штуцеров под патроны: 6,5х57R, 7х65R; 8х57JRS; 8х75RS; 9,3х74R; .300 Win. Mag. и др.

Все ружья фирмы "Chapuis Armes" представляют собой экземпляры ручной, штучной сборки на основе использования промышленных заготовок, что характерно для многих производителей охотничьего оружия высокого класса.