header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №8


О "рожках", "дисках" и "валетах"

Материальная часть

О рожках, дисках и валетах

Для ответа на вопрос, насколько необходим украинской армии четырехрядный коробчатый магазин к АК-74, считаю полезным обратиться к истории.

В конце тридцатых — начале сороковых годов ХХ века, когда конструкторы автоматического стрелкового оружия, в частности пистолетов-пулеметов интенсивно искали технические решения, позволяющие создать для своего оружия простой, вместительный и надежный магазин, появилась возможность сделать некоторые выводы.

Именно к этому времени относятся две войны — война с Финляндией и вторая мировая, явившиеся серьезным испытанием, кроме всего прочего, и для конструкторской мысли в области создания магазинов для стрелкового оружия. Так, в ходе финской кампании была доказана необходимость наличия в войсках не только пистолетов-пулеметов, оказавшихся мощным огневым средством, предназначенным для поражения живой силы противника на коротких и средних дистанциях, но и достаточно вместительного магазина к этому оружию, что позволило бы в полной мере раскрыть его боевые возможности.

В то время стало очевидным, что двадцатипятизарядный коробчатый магазин к ППД-34, именуемый в народе «рожком», уже не отвечает требованиям войны. Это был 1939 год, когда основным оружием пехоты была магазинная винтовка с продольно-скользящим затвором или самозарядная винтовка.

В это время на Карельском перешейке Финляндия использовала различные модификации винтовок системы Мосина, Маузера и пистолеты-пулеметы «Суоми» обр. 1931 г. с дисковыми магазинами вместимостью 71 и 40 патронов и коробчатыми на 20 и 50 патронов «Парабеллум». Если быть предельно точным, то применяемые в пистолете-пулемете «Суоми» круглые магазины правильнее назвать магазинами барабанного типа, а дисковые магазины — это такие, которые применялись в пулеметах «Льюис» обр. 1915 г., ДП, ДТ, ДА. Однако чтобы не вносить путаницу в голову неискушенного во всех оружейных тонкостях читателя, сохраню устоявшуюся и распространенную, хотя и не совсем точную, терминологию. Указанный выше пятидесятизарядный магазин был четырехрядным и представлял собой два двухрядных магазина, объединенных одним корпусом, обеспечивающим поочередную подачу патронов из каждой двухрядной секции. Советская сторона использовала винтовки Мосина обр.1891/30 г. и Симонова АВС-36.