header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №8


Снайперская винтовка калибра 12,7 мм

Проекты

Снайперская винтовка калибра 12,7 мм

СМ-винтовки куркового типа расположен внутри ствольной коробки.

Стабилизация затвора внутри затворной рамы при его движении в процессе перезарядки выполняется отражателем, закрепленным на затворной раме.

При перемещении затвора внутри затворной рамы, отражатель совпадает с пазом на стебле затвора, что исключает поворот затвора при недосланом патроне. Когда патрон дослан в патронник, выборка на стебле затвора совпадает с отражателем на затворной раме и предоставит возможность повернуть затвор на 60 градусов для того, чтобы запереть затвор в казеннике. Поскольку в конструкции винтовки отсутствует предохранитель, то его функцию выполняет заблокированный УСМ.

Когда патрон полностью дослан в патронник, затвор находится в крайнем переднем положении, но не сцеплен боевыми упорами с казенником ствола: курок, шептало и спусковой крючок заблокированы. Только после поворота затвора на 60 градусов выступ на спусковом крючке совпадает с прорезью на стебле затвора, что позволяет нажать на спусковой крючок, который, в свою очередь, сдвигает шептало, удерживающее курок на боевом взводе. Для того, чтобы исключить самопроизвольное открывание запертого затвора вследствие сильного сотрясения, в затворной раме находится подпружиненный гнеток, который попадает в вырез на стебле запертого затвора и удерживает его, а также, попадая в другой вырез на стебле затвора, удерживает находящийся в положении «предохранитель» открытый затвор от откатывания назад. Для того, чтобы отключить предохранительное положение затвора, его достаточно повернуть на 60 градусов и закрыть.

В передней части затворной коробки находятся: справа рукоять для переноски винтовки, слева кронштейн для крепления прицела. На этом кронштейне закреплена планка типа «ласточкин хвост», что позволяет устанавливать, как открытый прицел, так и оптический. Мушка для открытого прицела расположена в передней части ствольной коробки на кронштейне поворотной втулки ствола и при смене открытого прицела на оптический не снимается.

В нижней части кронштейна втулки ствола находится поворотный узел сошек, который позволяет изменять угол сектора стрельбы в горизонтальной плоскости на 20 градусов, в вертикальной на10 градусов. Для переведения сошек в походное положение, ножки сошек необходимо свести вместе до положения, при котором сошки можно повернуть и заправить в вырезы на кронштейне прицела, сжать максимально до возможности сцепления их между собой пружинной защелкой, закрепленной на одной из сошек.

Для открытия сошек необходимо расцепить пружинную защелку и, удерживая сошки в полураскрытом положении, повернуть их на 90 градусов до совпадения с вырезами на кронштейне прицела. При совпадении этими вырезами, отпустить сошки и пружина, расположенная между ними, расправит сошки в боевое положение.

Приклад крепится к затворной коробке на оси и в собранном положении фиксируется защелкой, расположенной на демпферной коробке. Демпферная пружина работает в двух направлениях, подпирает затворную раму и противодействует откату «единого блока», а также подпирает фиксатор приклада, являющегося так же ключом для разборки винтовки. На прикладе находится регулируемый подщечник. Регулировка из трех позиций позволяет подобрать стрелку удобное положение для прицеливания.

Для разборки винтовки необходимо в передней части спусковой скобы нажать защелку магазина и вынуть магазин из затворной коробки. Внутри окна освобождения приклада нажать на защелку приклада и повернуть его вниз на 90 градусов. Снять крышку с затворной коробки. Демпфер подать вперед до упора в затворную раму. Когда демпфер упрется в затворную раму и его направляющие совпадут с вырезами в затворной коробке, следует вынуть демпфер из затворной коробки.

Затем необходимо открыть затвор, повернув его на 60 градусов, отвести назад затвор с затворной рамой до совпадения вырезов в затворной коробке с направляющими затворной рамы, вынуть затворную раму вместе с затвором из затворной коробки. Затем следует совместить вырез на стебле затвора с отражателем, закрепленном на затворной раме, после чего вывести затвор из затворной рамы. Разблокировать дульный тормоз на стволе и скрутить его со ствола. Ствол вынуть из ствольной коробки.

В передней части ствольной коробки на кронштейне поворотной втулки ствола, поднять фиксатор, повернуть втулку из кронштейна. На этом неполная разборка винтовки будет завершена.