header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №9


Боевые дробовики

Арсенал

Продолжение. Начало см. журнал «Оружие и Охота», №4-8, 2014 г.

 

Развал СССР и сопутствующий ему крах экономики вынуждал оборонные предприятия искать пути выживания. В изменившихся условиях основной целью стало сохранение материально-технической базы и квалифицированных кадров на фоне разгула бандитизма в начале 1990-х гг. Не стало исключением и Тульское КБ Приборостроения (КБП), известное, прежде всего, своими разработками боевого оружия для армии и спецслужб.

Боевые дробовики

«Кошачье семейство»

РМБ-93

В 90-х гг. для правоохранительных структур КБП создало беззатворное 7-зарядное помповое боевое ружье 12-го калибра длиной около 800 мм и массой 2,6 кг. Вместимость надствольного (!) трубчатого магазина — 7 патронов. Оно получило название РМБ-93 (ружье магазинное боевое, образца 1993 года). Для РМБ-93 был разработан ряд специальных патронов — с «бронебойной» и резиновой пулями, для вышибания замков и другие… Следует отметить, что в МВД России долгое время не хотели менять хорошо себя зарекомендовавший карабин КС-23 калибра 23 мм с нарезным стволом на гладкоствольные модели 12-го («охотничьего») калибра, поскольку считалось, что в таком патроне не разместить эффективную газовую гранату, а уменьшение калибра травматической пули снижает ее эффективность. Тем не менее, РМБ-93 было принято на вооружение и, в принципе, неплохо себя зарекомендовало при проведении различных спецопераций.

По сообщениям российских источников, производились опытные работы по использованию РМБ-93 в спарке с автоматом и пистолетом-пулеметом. По крайней мере, демонстрировался ряд фотографий, на которых РМБ-93 было состыковано с оружием под спецпатрон 9х39 мм. Это наводит на мысль о том, что именно такое использование изначально подразумевалось при конструировании РМБ-93. Отсюда и отсутствие затвора как такового, и самовзводный УСМ, и минимально возможная длина оружия, и заряжание сверху… Возможно, конструкторов КБП вдохновила идея широко разрекламированного американского огневого комплекса, состоящего из винтовки М16А2 и укороченного боевого дробовика Remington-870?!