header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №9


Метаморфозы "американской мечты"

Оружие и закон

Террористические акты, совершенные 11 сентября 2001 года в США, коренным образом изменили жизнь и образ мышления американцев. Сегодня они с тревогой смотрят в будущее.
После упомянутых событий в США почти на 50% возросла продажа огнестрельного оружия, особенно короткоствольного. Причем его стали приобретать даже люди, до этого не помышлявшие о приобретении оружия в принципе.
Так, согласно результатам исследования Института «Гэллапа», в 1959 году (в разгар «холодной войны» — прим. ред.) половина опрошенных американцев заявила о необходимости владения личным оружием. К началу 2001 года их число уменьшилось до 40%, а после сентябрьских событий 2001 года их число моментально возросло до 60% (!).
После 11 сентября на 25-30% возросла посещаемость стрелковых центров, тиров и стрельбищ. В октябре 2001 года автор статьи был свидетелем того, как в одном из тиров г. Сан-Франциско на всех десяти стрелковых номерах посетители самого разного возраста методически «всаживали» пулю за пулей в мишени с изображением Усамы бен Ладена.
Существенно возросла посещаемость различного рода школ и курсов по изучению основ личной безопасности, безопасности бизнеса и т. д. Обучение в таких школах и курсах стоит весьма недешево даже по американским меркам, но учебные классы переполнены.
Резко возросла стоимость услуг охранных фирм и телохранителей, а также фирм, устанавливающих охранную сигнализацию и осуществляющих бронирование окон, дверей и помещений. Вспомнили американцы и о множестве личных (семейных) бомбоубежищ, массово построенных еще в годы «холодной войны» с Советским Союзом…

Метаморфозы американской мечты

Итак, американцы поголовно вооружаются. На их счастье оружейным магазинам США есть, что предложить своим покупателям...

В журнале «Оружие и Охота» мы неоднократно рассказывали о короткоствольном оружии, пользующемся у американцев наибольшим спросом, среди прочего и о модельном ряде пистолетов и револьверов фирмы Colt.

В США и некоторых других странах мира существует ряд компаний, продолжающих выпуск, по сути, тех же кольтов, но более совершенных и под другим названием.

Наиболее известными из них являются американские Spingfield Armory Inc.; Kimber Mfg., Inc.; Wilson Combat; Manufactured by Strayer Voigt, Inc., Infinity Firearms; Briley Manufacturing Dept. GA; Kahr Arms; канадская Para-Ordnance; бразильская Taurus и др.

Компания Kimber Mfg., Inc. выпускает пистолеты Kimber 10 моделей под патроны калибров .45 АСР, .40 S&W, .38 Super и 9 mm Luger. При этом каждая модель имеет от 2 до 7 модификаций.

Принцип работы автоматики всех моделей один — откат с коротким ходом ствола. Запирание — как и в пистолете Кольт М 1911 А1. Ударно-спусковой механизм — курковый, одинарного действия. Пистолеты изготавливают как из углеродистой, так и нержавеющей стали, а рамки некоторых моделей выполняются из алюминиевых сплавов или полимеров. Все пистолеты обладают высокой надежностью, отличным качеством изготовления и отделки.

Компания Spingfield Armory Inc. выпускает 10 моделей пистолетов под патроны калибра .45 АСР. Имеются также модификации калибров 9 mm Luger и .40 S&W с вместимостью магазинов от 7 до 13 патронов.