header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №9


О "рожках", "дисках" и "валетах"

Боеприпасы и снаряжение

О рожках, дисках и валетах

Семидесятипятизарядный барабанный магазин под патрон 7,62x39 мм, удовлетворяющий в настоящее время по вместимости, сложен в изготовлении, неудобен в эксплуатации и при переноске. Барабанная форма корпуса препятствует быстрой смене магазинов во время боя.

Предлагаемый мною четырехрядный коробчатый магазин под патрон 5,45x39 мм, имеет длину, равную длине связки двух штатных двухрядных магазинов и ширину, не превышающую габариты автомата. Вместимость четырехрядного магазина составляет 50(60) патронов. При этом четырехрядный коробчатый магазин совмещает в себе простоту конструкции, технологичность и удобство эксплуатации, соответствующие аналогичным характеристикам штатного тридцатизарядного магазина, а вместимость — превышающую вместимость пулеметного сорокапятизарядного магазина. Четырехрядный магазин моей конструкции снабжен устройством для облегчения снаряжения патронами. Этот магазин имеет один подаватель, подпружиненный одной пружиной, по форме мало отличающейся от пружины подавателя штатного магазина.

Конструкция магазина позволяет даже со сломанной на несколько частей пружиной обеспечить надежную работу магазина (при экспериментальной эксплуатации перекаленная пружина развалилась на 7 частей, что не помешало ей исправно подать все патроны до единого, а поломка пружины была вскрыта только при разборке магазина).

Конструкция магазина обеспечивает бесперебойную подачу всех патронов в магазине, без перекосов и заклинивания. Ширина подавателя — такая же, как и у штатного магазина. Именно такая конструкция подавателя позволила отказаться от дополнительных пазух и пружин в магазине, как это было реализовано в магазине итальянского пистолета-пулемета «Спектр» М4.