header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №2


Складные охотничьи и сувенирные ножи

Школа мастерства

Охотничьи ножи можно условно разделить на две категории — хорошие и плохие.

Однозначно сделать выбор порой нельзя, поскольку признаки, совокупность которых и определяет принадлежность ножа к той или иной категории, могут вступать в противоречие с его функциональным предназначением. Так, хороший нож для утиной охоты не подходит для охоты на кабана, и наоборот. В зависимости от условий, для которых предназначен складной нож, он должен иметь и соответствующую форму, размер и конструкцию. Практически все складные ножи обладают клинком с опущенным острием в силу присущих им конструктивных особенностей.

Сувенирный нож с ножнами

Нож же для ошкуривания должен иметь "поднятое" острие лезвия. Выполнить это требование при конструировании складного ножа непросто, приходится буквально "выжимать" миллиметры за счет перекомпоновки пружин, осей, вставок, изменения формы рукояти для размещния дополнительных инструментов.

Лезвие хорошего ножа, как правило, должно выполняться из нержавеющей стали, да и металл корпуса также не должен окисляться.

Требования к твердости, упругости и износостойкости складных ножей не отличаются от таковых у нескладных. Для качественных ножей применяются следующие марки стали: 440 С; ATS 34; 154 СМ; …95x18; 65x13.

Лезвие, в соответствии с назначением, должно быть толщиной 2,5–3,5 мм и плотно, без заеданий вращаться на шарнире. Поверхность соприкосновения деталей хорошо отшлифована во избежание расшатывания. Дополнительные предметы должны быть "удачно" сконструированы и хорошо выполнены (например пила у складных ножей лучше двухрядная, с клиновой заточкой). Форма рукояти должна быть эргономичной, соответствовать строению кисти руки и не иметь выступов и ребер.

У хорошего многопредметного ножа все вспомогательные лезвия за счет компоновки и оптимизации формы максимально утоплены в рукояти. Открываться лезвия должны легко, а вот закрываться с определенным усилием. Также ножи должны иметь фиксатор не только основного лезвия, но и вспомогательных. Например у большого ножа "Викторинокс" фиксируется и отвертка. Фиксаторы вообще применяются во многих конструкциях, но у хорошего ножа они должны быть надежными и удобными в работе, не требующими больших усилий и их наличие не должно увеличивать габариты изделия.

Выбор материала для накладок и щечек рукояти очень широк. Например в ножах фирмы "Бёкер" применяют для накладок до тринадцати видов материалов, два вида материала для изготовления щечек и три вида материала — для лезвий.

Помимо того, что накладки во многом определяют дизайн ножа, они должны быть прочными, "теплыми" и нескользкими во влажной ладони.

В более простых ножах для изготовления накладок применяют пластмассу, часто с насечкой. В дорогих ножах преимущество при выборе материала отдается натуральному рогу, слоновой или моржовой кости, твердым сортам дерева, обычно с вакуумной пропиткой синтетическими смолами, предохраняющими их от гниения и разбухания во влажной среде. Крепление накладок на щечки должно быть крепким и без щелей, чтобы в них не собиралась влага и грязь.

Изготовить качественный складной нож для массового потребителя способны лишь немногие фирмы, владеющие современной технологией и культурой производства.

При кустарном изготовлении хорошего складного ножа, особенно многопредметного, б€ольшая часть времени тратится на подгонку деталей и доводку образца. Стоимость такого изделия в результате оказывается значительно выше, чем аналогичный нож производства даже самой известной фирмы.

Поэтому кустарные складные ножи почти и не встречаются (особенно многопредметные).

Существуют ножи, функциональное значение которых не обязательно должно быть строго определено — это сувенирные, коллекционные или подарочные ножи. Впрочем, основная их функция как раз и заключается в том, что они служат не столько инструментом, сколько произведением искусства. Эти ножи, всегда изготовленные из самых лучших материалов, обладают изысканной формой и пропорциями, в них вложено много ручного труда, но на охоту с ними, увы, не пойдешь. Фантазия мастера здесь не имеет границ, и если в форме и оформлении такого ножа преобладают охотничьи мотивы, то он считается охотничьим.

На западе существуют ассоциации любителей и коллекционеров ножей. Существует и масса мелких фирм и мастеров, удовлетворяющих их запросы, изготавливая ножи под заказ. В последнее десятилетие возродился этот промысел и в России. К сожалению, в Украине нет широкого производства охотничьих ножей, а также традиций их художественного оформления.

Образцы ножей с высокоподнятым острием и глубоко утопленными вспомогательными лезвиями

В условиях нашей страны к выбору охотничьего ножа надо подходить дифференцированно, в зависимости от планируемого вида деятельности. На непродолжительной охоте достаточно выбрать один вид ножа, исходя из типа охоты. Невозможно сконструировать нож со стопроцентной универсальностью, но вполне полноценно можно складные охотничьи ножи использовать во время охоты на птицу, зайца или на крупного зверя.

В дополнение к нему желательно приобрести и хороший скиннер.

Когда же охота занимает более длительное время, необходимо иметь один топор средних размеров или мачете.

Позвольте поделиться и личным опытом. Во время моего отдыха с товарищем на островах Киевского моря (еще до Чернобыльской катастрофы), у нас с собой был следующий инструмент: многопредметный туристический нож с лезвием длиной 90 мм с фиксатором, нож для хозяйственных работ типа финского с простой прямой деревянной рукоятью с лезвием из нержавеющей стали длиной 100 мм, шириной 30 мм, толщиной 2,5 мм, и инструмент, изготовленный из когда-то бывшей в продаже складной пилы-ножовки длиной 200 мм. Ось ее была переделана на съемную, при этом оставлена пила, которую можно заменить на другое лезвие в виде серпа, что удобно для нарезания травы или камыша с тем, чтобы положить их под дно палатки или использовать для маскировки. Кроме того, мы взяли топор средних размеров и малую лопатку.

Для заточки лезвия ножа я использую алмазные пилку для ногтей или надфиль. Можно для этой цели использовать и дорогостоящие алмазные импортные бруски, а также водостойкую наждачную бумагу двух размеров, наклеенную с обеих сторон на пластмассовую пластину или фанерку, размером с ладонь.

Известно, что в путешествие надо брать не то, что пригодится, а то, без чего нельзя обойтись. Можно привести наглядный пример в защиту складных ножей. Полярный исследователь Д. Кук со своими спутниками — двумя эскимосами, возвращаясь из двухлетнего путешествия по льдам и израсходовав все запасы продовольствия, сохранил карманные складные ножи, из дополнительных предметов которых были изготовлены наконечники гарпунов и ножей, с их помощью удалось добыть пищу и тем самым спастись от голодной смерти.