header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №9


Универсальный револьвер

Проекты

Универсальный револьвер

Универсальность револьверов, которые недавно начали производить, ориентируясь в основном на рынок гражданского оружия в США, заключается в том, что эти револьверы могут заряжаться как патронами .410-го калибра, предназначенными для гладкоствольного оружия, так и револьверными патронами .45-го калибра, предназначенными для нарезного оружия.

.410 калибр является самым маломощным ружейным патроном. Используется для спортивно-тренировочной и развлекательной стрельбы, охоты на мелких животных, для целей самообороны. Помимо этого, этот патрон в последнее время активно применяется в различных моделях крупнокалиберных револьверов.

Основным достоинством этого патрона является относительно небольшие габариты, умеренная масса и небольшая отдача.

Патрон выпускается различными производителями, наибольшую популярность имеют пулевые патроны, снаряженные литой сферической пулей, пулей Фостера или пулей Бренеке.

Выпускаются также патроны, снаряженные картечью и патроны, снаряженные дробью.

Именно с дробовых патронов .410-го калибра начался успех этого патрона. В ряде справочников указывается, что фирма Винчестер начала изготавливать патроны .410-го калибра в 1934 г., что, однако, не вполне соответствует истине. Короткие патроны с дробью .410-го калибра для револьверов выпускались и ранее. Называли такие револьверы «змеиными», поскольку из них фермеры отстреливали змей. Револьвер удобней ружья, его всегда можно носить с собой, а ядовитая змея может встретиться везде. К тому же попасть по верткой змее пулей более проблематично. А вот очень мелкой мягкой дробью — весьма вероятно и результат совсем другой. Дробинок в патроне много и достаточно зачастую выстрелить в сторону цели. Хоть одна дробинка, да попадет.

Принято считать, что для револьверов .410-й калибр — крупный, а для ружей — такой калибр маловат. Именно применение длинного ружейного патрона .410-го калибра в револьвере сделало револьвер очень грозным оружием. Особенно при доработке револьвера удлиненным стволом с цевьем и прикладом, в результате чего получается компактный карабин.Отдача при стрельбе из такого револьвера-карабина невелика, стрельба из него — комфортна. Следовательно, 410-й калибр можно использовать для продолжительной стрельбы. Этот калибр также удобен для женщин и детей, что сыграло немаловажную роль в его популярности на рынке гражданского стрелкового оружия в США, поскольку патроны .45-го калибра обладают отличным останавливающим эффектом при стрельбе на коротких дистанциях. А с удлиненным стволом при варианте компактного карабина, на базе револьвера эффективность стрельбы намного возрастает. Тем более, что такой карабин компактнее чем полноразмерное ружье .410-го калибра. Так же это комбинированное оружие вполне может удовлетворить потребности охотников в качестве запасного оружия для добора подранков или для защиты от неожиданно появившегося опасного зверя. Причем в барабане можно комбинировать ружейные патроны .410-го калибра, снаряженные дробью, картечью или пулей с револьверными патронами .45-го калибра к нарезному стволу.

Нарезы в стволе для револьверных патронов .45-го калибра выполнены более пологими, чем в обычных револьверах для такого же калибра поскольку метрический размер .410-го калибра 10,92 мм, а метрический размер .45-го калибра 11,43 — на этот компромисс пришлось пойти с тем, чтобы стрельба различными видами патронов была наиболее эффективной. После многочисленных экспериментов именно уменьшением размера нарезов добились хорошей работы с обоими видами боеприпасов. Исходя из положительных отзывов различные оружейные фирмы не обошли своим вниманием эту нишу на рынке гражданского оружия. Кроме американских оружейных фирм на прилавках широко представлены универсальные револьверы, произведенные в Бразилии в которых также возможно комбинировать патроны для гладкоствольных ружей с патронами для нарезных револьверов.

Исходя из вышеизложенных факторов конструктивные решения, предоставляющие возможность использовать в одном оружии различные виды патронов, изначально предназначенных для совершенно разных видов оружия реализованы на базе ранее разработанного 3D проекта охотничьего револьвера. Выполнена его модификация, позволяющая использовать в револьвере не только ружейные патроны .410-го калибра, но и патроны .45-го калибра к револьверам с нарезными стволами. Поскольку в проекте револьвера предусмотрена приставная кобура-приклад его вполне может рассматривать и в качестве револьвера-карабина, предназначенного как для охоты так и для самообороны.