header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №10


Дальность до цели

Аксессуары

Дальность до цели

Стереоскопическое зрение

Стереоскопическим зрением называется способность человека при наблюдении двумя глазами воспринимать относительное удаление предметов, то есть ощущать глубину пространства.

При наблюдении одним глазом представление о пространственном расположении предметов основывается на сравнении размеров предметов, на освещенности, на перекрывании одних предметов другими и т.д. Из двух одинаковых по размеру предметов ближе будет тот, который кажется нам больше. Один предмет может перекрывать другой, только если он расположен ближе к наблюдателю. При одинаковых условиях освещенности более ярко освещенным предметом будет казаться тот, который ближе к наблюдателю. Все эти признаки являются побочными, косвенными признаками, известными из жизненного опыта. Только по ним воспринимается пространственное расположение предметов при монокулярном зрении, то есть, при зрении одним глазом.

Ощущение глубины пространства при зрении двумя глазами, или так называемый стереоскопический эффект, возникает в сознании человека без размышления, без сопоставления косвенных признаков расположения предметов по глубине.

Объяснение стереоскопического эффекта основывается на различии расположения на сетчатке обоих глаз изображений наблюдаемых предметов. Простой пример. Если вытянуть правую руку максимально вперед, удерживая пальцами лист бумаги в продольной плоскости в направлении какого-нибудь объекта (цели) и посмотреть на лист правым глазом, зажмурив при этом левый, лист будет виден как тонкая прямая линия. Если в этом же положении посмотреть на лист левым глазом, зажмурив при этом правый, лист бумаги будет виден уже не как прямая линия, а как наклонная плоскость.