header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №10


Памяти Александра Михайловича Тувайкина



Памяти Александра Михайловича Тувайкина

Девятого августа в Украине открылся очередной охотничий сезон.

В этот же день исполнилось 40 дней со дня смерти его председателя Тувайкина Александра Михайловича.

С начала непростых для всех 90-х годов прошлого века и до недавнего времени Александр Михайлович возглавлял общество «Военохот» в Кривом Роге и до последнего дня своей жизни отстаивал ее интересы. Он много сделал для охотников. Именно под его руководством возродилась секция стендовой стрельбы и ее челны успешно участвовали в различных соревнованиях по этой дисциплине, завоевывая призовые места на городских, областных и даже всеукраинских соревнованиях.

Кроме того, в самые непростые, как для всей страны, так и для охотничьих обществ, времена Александр Михайлович сумел отстоять угодия коллектива и всеми силами старался возродить и преумножить их богатства. Его усилиями Криворожское отделение Военохоты поддерживало тесные деловые и товарищеские отношения с другими обществами Украины. Вообще, как администратор, он находил выходы из самых сложных ситуаций, разрешая различные проблемные ситуации. Всегда он шел навстречу как старым членам коллектива, так и молодым охотникам: помогал, наставлял, но вместе с этим, и строго наказывал в случае необходимости.

Не только с охотой связана была жизнь Александра Тувайкина. Очень много сделал он для своей страны и в качестве военного. Александр Михайлович в 1977 году был самым молодым, но очень талантливым и перспективным командиром полка Киевского военного округа. Благодаря своим талантам, он первым получил для своего полка новейшие на то время танковые тренажеры и организовал кружки, где на занятиях любой солдат мог осваивать танковую науку.

Ценили и любили военнослужащие сво

Памяти Александра Михайловича Тувайкина

его полковника и за его внимательно отношение к людям, воспитательную работу среди солдат и офицеров, подавая личный пример. После каждой плановой проверки, Александр Михайлович определял лучшего командира, наводчика и механика танка, которым в качестве поощрения предоставлялся отпуск и отправлялось благодарственное письмо на родину. Всеми силами помогал полковник в продвижении по карьерной лестнице талантливым офицерам.

Учитывая личные качества Тувайкина, командующий войсками округа в 1979 году назначил его военным советником на Кубу. Ну, а после Кубы Александр Михайлович был переведен в оперативное отделение 17-й танковой дивизии, а также был назначен начальником Военной кафедры Криворожского горнорудного института (1980), где и протрудился до самого ее закрытия в начале 90-х годов.

Под руководством Александра Михайловича кафедра стала лучшей в тогдашнем Советском Союзе. Из е дверей вышли многие талантливые офицеры танковой бригады Кривого Рога.

Как уже говорилось, после закрытия кафедры Тувайкин возглавил общество охотников и рыболовов. По словам его товарищей, Александр Михайлович не был заядлым охотником в плане добычи дичи, но был прекрасным организатором, который отдавал своему делу все силы и физические, и душевные. И умер Александр Михайлович, занимаясь решением проблем Крирворожской Военохоты, (не выдержало сердце), в который раз проявив себя как настоящий полковник и верный своему делу человек.