header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №10


Универсальный револьвер

Проекты

Универсальный револьвер

Как уже отмечалось, стрельба мощными патронами может быть весьма утомительна для стрелка, да и прицеливание с помощью оптического прицела более удобно с использованием приклада. Именно поэтому к конструкции револьвера и добавлена приставная кобура-приклад.

Фиксация револьвера на приставном прикладе осуществляется при помощи подпружиненной защелки. Такое взаимодействие деталей стало возможно благодаря тому, что одна деталь выполняет две функции, являясь одновременно основанием боевой пружины и фиксатором кобуры-приклада на раме револьвера.

Крепление оптического прицела предусмотрено на планке Пикаттини, установленной на раме револьвера, что позволяет быстро выполнить его снятие и установку, поскольку с прикрепленным к револьверу оптическим прицелом невозможно вложить револьвер в кобуру. Оптический прицел хранится отдельно от револьвера. Поскольку реализован клиновый способ крепления прицела на планке Пикаттини установленный на планке прицел готов к работе — исключена вероятность его смещения и обеспечено соблюдение настроенной ранее точности прицеливания.

В приставном прикладе-кобуре предусмотрено также место для шомпола-отвертки с помощью которой не только осуществляется чистка ствола, но и производится мелкий ремонт револьвера.

Конструкция револьвера относительно проста. Работа УСМ реализована по классической схеме, что позволяет вести огонь как самовзводом, так и с предварительно взведенным курком. В отличие от других конструкций, в данной модели упрощена конструкция барабана, включающая в себя собственно барабан, откидной кронштейн, звездчатый экстрактор с зубьями проворота барабана, подпружиненную ось фиксации барабана в раме, центральную ось, а так же подпружиненный гнеток между откидным кронштейном и барабаном.

В отличие от привычной системы экстракции гильз в револьверах, в которой экстрактор затягивается вовнутрь барабана пружиной, сам барабан хоть и вращается на откидном кронштейне, но не передвигается продольно за счет сцепления с откидным кронштейном. Такая конструкция барабана более проста и технологична в изготовлении, но имеет несколько отличий, которые надо учитывать при снаряжении барабана.

Универсальный револьвер

В закрытом положении барабан постоянно поджимается подпружиненным гнетком к задней части окна рамы револьвера. При снаряженном барабане упор приходится на донца гильз. При пустом барабане в раму упираются зубья проворота на звездчатом экстракторе. Постоянный поджим барабана к задней части окна рамы необходим для того, чтобы дать возможность провернуть барабан, исключая сцепление с выступающей, конусной частью ствола. Только при нажатии на спусковой крючок барабан под действием специального рычага между спусковым крючком и барабаном продвинется вперед и конусной частью каморы подожмется к конусной части ствола.

В открытом положении, барабан не выходит полностью из зацепления с рамой и подпружиненный гнеток также будет давить на барабан, но упираться в раму будет именно сам барабан. Такое сцепление барабана с рамой позволит при нажатии на центральный стержень вытолкнуть экстрактором из барабана стреляные гильзы, причем барабан также сможет вращаться, но не двигаться продольно уже не за счет крепления на откидном кронштейне, а за счет сцепления с рамой. Так как в конструкции барабана не предусмотрена пружина для затягивания экстрактора вовнутрь барабана, то после выемки стреляных гильз он останется в выдвинутом положении. Но при снаряжении барабана, когда в камору барабана вставляется патрон, экстрактор вернется в исходное положение внутрь барабана при нажатии пальцем на донце вставляемого патрона. Когда все патроны будут вставлены в каморы барабана и надо будет закрыть барабан, выступающая часть патрона упрется в раму.

При неснаряженном барабане в раму будут упираться зубья проворота барабана, расположенные на звездчатом экстракторе, и для того, что бы все-таки закрыть барабан, необходимо будет дополнительно нажать на центральную часть экстрактора с тем, чтобы толкнуть барабан вперед и дать ему закрыться.

Вся возможная критика такого упрощения системы экстракции и снаряжения барабана в револьвере вполне нормальное явление, но даже при классической системе снаряжения барабана зарядка револьвера в положении лежа на спине является более чем проблематичной задачей так что подобное упрощение в конструкции револьвера вполне приемлемо. Для стрелка дополнительное нажатие на центральную часть барабана при закрывании барабана не составит каких либо существенных неудобств.

На иллюстрациях достаточно подробно изображены различные позиции работы узлов револьвера, а так же неполная разборка револьвера, предоставляющая возможность доступа к деталям УСМ для их обслуживания, чистки и ремонта.

Так как на работу конструкции револьвера не влияет тип используемого боеприпаса, то это дает возможность использовать различные по снаряжению патроны. Благодаря такой возможности модель универсального револьвера может быть востребована, и как охотничье оружие, вполне подойдет и для спортивной стрельбы, а так же как оружие самообороны. Наличие специальных, уменьшенных нарезов в стволе дает возможность применять как мощные пулевые патроны так и патроны, снаряженные солью или резиновыми пулями К тому же компактность оружия делают его востребованным для широкого круга любителей стрельбы по мишеням и профессионалов в ситуациях, когда необходимо эффективное, но малогабаритное оружие совершенно независимое от типа применяемого патрона.