header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №11


Оружие спецназа

Оружие

Оружие спецназа

Во время Второй мировой войны подразделения специального назначения (далее ПСН) достаточно четко выделялись из традиционных подразделений подготовкой, вооружением и боевыми задачами, предлагавшимися для выполнения.

Наиболее подготовленными были и есть ПСН США, Великобритании, Германии и Италии.

В ПСН США («Рейнджерс») упор делался на участие в подготовке и проведении сухопутных операций. Проведение морских специальных операций возлагалось на Корпус морской пехоты США, в котором подготовке подвергался каждый солдат. Для подготовки ПСН США «Рейнджерс» был специально оборудован Центр подготовки в Форте-Беннинг, в котором были подготовлены специальные тренировочные базы, оснащенные в соответствии с типами возможных специальных операций. В этом Центре отрабатывались элементы специальной тактики и применение различных видов вооружения. В частности, в Центре были изготовлены макеты ландшафта, инженерных сооружений и техники, на которых отрабатывались варианты решения боевых задач силами ПСН.

Оружие ПСН «Рейнджерс», в основном, соответствовало оружию пехотных подразделений США. Эти ПСН были предназначены для решения задач ближней войсковой разведки в интересах формирований «батальйон-дивизия», при решении которых не требовались значительная автономия или скрытность действий и, соответственно, повышенная эффективность вооружения.

Иной подход к применению ПСН в вооруженной борьбе был использован в Великобритании, Германии и Италии. В частности, в Великобритании ПСН «Коммандос» применялись не только для боевых действий в интересах формирований «батальйон — дивизия», но и для решения задач глубинной разведки. Это сказалось и на оснащении данных подразделений. На их вооружении находились специальные кинжалы, балансировка которых позволяла применять их в качестве метательных, а сталь предполагала возможность разрезания металлической проволоки. Также, на вооружении данных подразделений находились пистолеты Р08 «Парабеллум» и пистолеты-пулеметы «СТЕН» с глушителями.