header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №11


Пулемет CIS5OMG

Оружие

Стрелковое оружие, создаваемое сингапурской фирмой «Singapore Technologies», хорошо известно на мировом рынке вооружений. Образцы оружия производства этой компании отличаются не только огневой мощью и надежностью, но и прекрасным дизайном, своеобразным изяществом, воплощением рационального конструкторского замысла.

Пулемет CIS5OMG

Работы по созданию крупнокалиберного (12,7 мм) пулемета фирма начала еще в 80-е гг. Главной их целью была разработка более легкого и простого по конструкции образца, чем известный пулемет Браунинга М2 подобного калибра и, тем самым, повышение его надежности и удобства в обслуживании в условиях боевых действий. Кроме того, другой отличительной особенностью нового оружия должна была стать возможность стрельбы боеприпасами с бронебойными сердечниками.

Сингапурский пулемет — CIS 50 MG — представляет собой модульную конструкцию, состоящую из пяти основных узлов (сменного ствола, казенной части, затворной группы, механизма заряжания, газового регулятора), что существенно упрощает разборку и сборку оружия, его техническое обслуживание.

Автоматика пулемета функционирует по принципу отвода части пороховых газов из канала ствола. Система снабжена двумя поршнями, которые перемещаются в трубчатых цилиндрах, по одному с каждой стороны ствола, и связаны с затвором штоками, передающими усилие отдачи пружинам запирающего устройства.

Используя полностью автоматизированную систему поворота затвора, стрельба из пулемета начинается каждый раз при открытом затворе. Простое по конструкции устройство обеспечивает подачу ленты с любой стороны ствола (если снарядить ленты различными по назначению боеприпасами, можно вести стрельбу, поочередно применяя тот или другой боеприпас). Замена одного ствола другим выполняется в считанные секунды, в отличие от пулемета Браунинга М2, в котором каждый раз после смены ствола требуется производить корректировку стрельбы, что на практике сопряжено с дополнительной потерей времени.

Ствол CIS 50 MG имеет воздушное охлаждение. Управляющие работой автоматики пороховые газы отводятся из ствола и оказывают действие на два поршня, соединенных напрямую двумя штоками с запирающим ползуном. Давление газов в системе автоматики регулируется двухпозиционным регулятором, одно положение которого соответствует нормальным условиям стрельбы, а другое — обеспечивает дополнительную мощность при неблагоприятных условиях и стрельбе холостыми патронами.