header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №11


Оружие для войны и мира

Проекты

Оружие для войны и мира

Именно такое определение часто используют для названия для 40 мм гранатомета. Широкое использование этого вида оружия в качестве как подствольных гранатометов для стрелкового оружия, так и в виде «самостоятельных» образцов ручных гранатометов для стрельбы гранатой калибра 40 мм в современном бою вполне привычная ситуация. При использовании гранатомета как персонального оружия огневой поддержки 40 мм гранатомет является весьма весомым аргументом.

В настоящее время же существуют варианты переоснащения подствольных гранатометов под «самостоятельный» вид оружия путем присоединения к подствольнику складного приклада и прицела. О такого рода модификациях мы рассказывали ранее.

Помимо военной сферы подобное оружие, предназначенное для стрельбы боевыми гранатами различных модификаций, вполне подойдет и для применения в полицейских операциях, связанных с подавлением беспорядков вообще и, конкретно, эффективно воздействовать на футбольных хулиганов, как на стадионе, так и за его пределами.

Оружие для войны и мира

Подобный вид оружия может применяться не только для выполнения военно-полицейских задач, но также использоваться гражданскими организациями: спасателями, альпинистами, строителями, моряками и т.п. В тех случаях, где возникает необходимость, к примеру, линемета для заброса «тройника кошки» на большое расстояние. Патроны, предназначенные именно для таких случаев, представлены на фото.

Предлагаемый вниманию читателей проект гранатомета представлен в двух вариантах: в военном, для ведения огня боевыми гранатами со стальным нарезным стволом и в «гражданском» варианте с гладким стволом, изготовленным из полимера для отстрела шариков, изготовленных, например, из полимера. Следует отметить, что модификация гранатомета с гладким полимерным стволом предусматривает реализацию гражданскому населению в качестве оружия самозащиты. Возможно это по следующим причинам: во-первых, ствол из полимера невозможно использовать для стрельбы боевыми боеприпасами; во-вторых: этот вариант имеет большие габариты относительно других средств самозащиты и его скрытное ношение невозможно и такое устройство предназначено только для самозащиты, при его использовании невозможно нанесение серьезных травм нападающему.

Исходя из существующих потребностей в таком оружии и таких спецсредствах, максимально упрощена технология изготовления деталей оружия — широко используется технология литья из ударопрочного полимера для изготовления корпусных деталей гранатомета.

Конструкции гранатомета подобна конструкции охотничьего ружья, в которой при переломе ствола казенная часть подымается вверх.

В рассматриваемой конструкции перелом ствола происходит казенной частью вниз. В закрытом положении ствол запирается фиксатором, расположенным перед спусковым крючком, что позволяет стрелку открывать ствол, манипулируя одной рукой, в которой и удерживается оружие. После нажатия на фиксатор, пружина ствола выталкивает ствол из рамы на угол, необходимый для выброса стреляной гильзы подпружиненным экстрактором. Для заряжания оружия необходимо свободной рукой вставить гранату в казенник и закрыть ствол.

Оружие для войны и мира

Для возможно более универсального использования оружия предусмотрены элементы крепления прицела на раме. Выполнена планка Пикатинни, установка которой позволяет использовать не только различные виды прицелов, но и другое съемное оборудование (тактические фонари, дальномеры и т.п.)

Приклад складывающийся, фиксаторы удерживающие приклад, находятся на штанге приклада и удерживают приклад, как в сложенном, так и в примкнутом положении сцепляясь с рамой.

Масса неснаряженного гранатомета — 2,435 кг.

Длина со сложенным прикладом — 435 мм.

Длина с примкнутым прикладом — 745 мм.

Длина ствола — 280 мм.