header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №12


Револьверные пушки Гатлинга

История оружия

Пушка, сконструированная Ричардом Гатлингом в 1861 г., — уникальное скорострельное многоствольное оружие револьверного типа, намного опередившее свое время. Над доработкой и совершенствованием этого оружия, предназначавшегося для обороны зданий, крепостей и улиц, Гатлинг работал в течение многих лет. Со временем такие пушки были приняты на вооружение во многих армиях мира.
В 1893 г. Р. Гатлинг сконструировал «электрический пулемет», послуживший прообразом современных многоствольных скорострельных пушек типа «Вулкан».

Револьверные пушки Гатлинга

Скорострельность оружия зависит не только от конструкции автоматически действующего механизма подачи боеприпасов в патронник и затвора, но и от возможного перегрева ствола, при котором эти детали перестают нормально функционировать в любом автоматическом оружии. Поэтому необходимо совершенствовать не только саму систему подачи боеприпасов, затвор и ударно-спусковой механизм, но и систему охлаждения ствола.

Оригинальным, к тому же комплексным, решением этой проблемы явилась пушка, созданная в 1861 г. в США доктором Ричардом Джорданом Гатлингом. Это была шестиствольная пушка револьверного типа с вращающимися стволами, заключенными в общий кожух водяного охлаждения. Идея создания пушки Гатлинга состояла в том, что в каждый конкретный момент времени стрелял только один ствол, в то время как остальные стволы охлаждались и перезаряжались из магазина рожкового типа. В целом конструкция оказалась довольно сложной и массивной, но при этом она обеспечивала небывалую по тем временам скорострельность — до 200 выстрелов в минуту.

В 1862 г. на двух оружейных заводах в г. Цинциннати («Майлс Гринвуд и Ко» и «МакВинни, Ринджа и Ко») было изготовлено 18 пушек, которые успешно прошли испытания на полях сражений гражданской войны в США.

В мае 1865 г. Гатлинг запатентовал новую модель четырехствольной револьверной пушки калибром 1 дюйм (25,4 мм) с магазином емкостью 58 патронов, общим водяным охлаждением стволов и скорострельностью 200 выстрелов в минуту. При таком темпе стрельбы заметного перегрева стволов не наблюдалось. В Филадельфии на заводе «Купер Файерармз Мэньюфекчуринг Компани» было изготовлено 8 пушек, которые в июле 1866 г. успешно прошли испытания в Форт-Монро. Правительство США поручило заводу Кольта в Хартфорде изготовить пятьдесят шестиствольных пушек калибром 1 дюйм и пятьдесят пушек калибром 0,50 дюйма (12,7 мм). В 1867-1868 гг. были также изготовлены десятиствольные пушки калибром 12,7 мм.