header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №12


Боевые дробовики

Арсенал

Заканчивая цикл статей о боевых дробовиках, нельзя не рассказать о серии гладкоствольных ружьей, которые создавались не по принципу «от народа — армии», а наоборот: «от армии — народу». Учитывая тот факт, что в Советском Союзе не практиковалось применение боевого гладкоствольного оружия по морально-политическим соображениям, его разработка сводилась к единичным образцам. ВПК был занят совершенно иными задачами и проектами. Но все изменилось в 1990-е годы: «дикий капитализм», принятие новых законов, регулирующих оборот «гражданского» оружия, вкупе с небывалым ростом преступности породили большой спрос на мощные самозарядные ружья армейского образца. Тут-то ижевские оружейники, оставшиеся к тому же без госзаказа, вспомнили о «Сайге», первая нарезная модификация которой была создана еще в 1974 году.
И уже начиная с 1993 года, на Ижевском машиностроительном заводе было налажено производство семейства гладкоствольных самозарядных ружей (карабинов) «Сайга».

Боевые дробовики

Окончание. Начало см. журнал

«Оружие и Охота» №№4-10, 2014 г.

От автомата к карабину

В основе охотничьих карабинов «Сайга» изначально использовалась конструкция автомата Калашникова — АКМ. Однако со временем конструкция карабинов претерпела ряд изменений и усовершенствований, направленных на улучшение характеристик. От боевого оружия карабин отличается, в первую очередь, невозможностью ведения автоматической стрельбы, то есть стрельбы очередями и непрерывно, для чего изменены некоторые детали ударно-спускового механизма (УСМ).

Автомат АКМ стреляет с так называемого переднего шептала, то есть, выстрел производится при переднем положении затвора при помощи вращающегося курка. Проще говоря, УСМ АКМ имеет курковую систему и принадлежит к числу механизмов с перехватом курка: последний передается с одного шептала на другое. Переводчик-предохранитель в закрытом положении своим сектором запирает спусковой крючок, обеспечивая безопасность обращения с автоматом при всех передвижениях стрелка с заряженным оружием.

УСМ автомата состоит из следующих деталей:

— курка с боевой пружиной петлевидной формы;

— спускового крючка;

— шептала одиночного огня;

— переводчика-предохранителя;

— автоспуска;

— пружины автоспуска;

— пружины шептала одиночного огня;

— трех взаимозаменяемых осей деталей УСМ;

— замедлителя курка;

— пружины замедлителя.

Курок с боевой пружиной служит для нанесения удара по ударнику. На курке имеются: боевой взвод, взвод автоспуска, цапфы и отверстие для оси. Боевая пружина надета на цапфы курка и своей петлей действует на курок, а концами — на прямоугольные выступы спускового крючка.

Замедлитель курка служит для замедления движения курка вперед в целях улучшения кучности боя при ведении автоматического огня. Он имеет передний и задний выступы, отверстие для оси и пружину; к заднему выступу с помощью шпильки прикреплена защелка.

Спусковой крючок служит для удержания курка на боевом взводе и для спуска курка. Он имеет фигурный выступ, отверстие для оси, прямоугольные выступы и хвост. Своим фигурным выступом он удерживает курок на боевом взводе.