header_logo

Содержание / 2015 / Оружие и охота №1


Выбор ружья

Практические советы

Если получено заветное разрешение на приобретение оружия, торопиться с обменом этой бумаги и соответствующей суммы денег на предмет мечтаний все же не следует, дабы в будущем избежать горьких разочарований от неудачно приобретенного экземпляра.
В наше время трудно отдать предпочтение какой-то одной модели или ружейной системе. Их количество настолько велико, что описывать все их достоинства и недостатки в журнальной статье — неблагодарный труд. Ведь восприятие читателем мнения автора всегда происходит через призму субъективных взглядов и оценок, помноженных на личный опыт, опыт друзей, знакомых и даже незнакомых. Поэтому всегда найдутся желающие похвалить или раскритиковать ту или иную модель ружья, а заодно и мнение автора.
Более объективным подходом является перечисление общих критериев выбора ружья, которые будущий владелец всегда сможет применить к своим индивидуальным условиям и жизненному кредо.

Выбор ружья

Критерии выбора

Начинающему охотнику не стоит сразу гнаться за «классикой», платоническая любовь к которой у большинства просыпается после прочтения трудов С.А. Бутурлина, Э.В. Штейнгольда, В.Е. Маркевича и других авторов данного жанра.

Охотничья «классика» — понятие скорее условное, лежащее в плоскости исторически сложившегося эстетического восприятия некоторых видов охоты и, соответственно, облика самого охотника. Английская прямая ложа, внешние курки и горизонтальное расположение стволов смотрятся стильно и богато, но по эффективности стрельбы ничем не отличаются от ружей с пистолетной ложей и вертикальным расположением стволов.

Поэтому смотреть надо не на классические формы, а на удобство обращения с оружием. Ведь далеко не факт, что узкая прямая ложа подойдет любому человеку, а, например, обладателю крупной кисти, — скорее наоборот.

Если ружье очень понравилось, но средств на его покупку недостаточно, не стоит стремиться заменять его более дешевым аналогом. Из этого ничего путного не выйдет, поскольку нереализованное желание обладания понравившейся вещью надолго будет мешать владельцу получать наслаждение от охоты.

Таким образом, основным критерием выбора должно быть свое видение особенностей применения покупаемого ружья. Абсолютно все современные системы позволяют вполне добычливо охотится на соответствующие виды дичи. Что же выбрать: «вертикалку», «горизонталку», «помпу» или «полуавтомат»?! И что лучше купить: порядком поднадоевшие ТОЗ-34 и ИЖ-27, подержанную «иномарку» времен коллективизации и освоения целины или подсобрать на современную «бельгийку» или «итальянку»?! Все эти вопросы решаются каждым охотником сугубо индивидуально с учетом ряда основных критериев.

Первым из основных критериев является длина ствола. С коротким стволом (480, 510 мм) довольно проблематично осуществить эффективный дробовой выстрел на расстояние в 35-40 метров, учитывая, что основной сверловкой такого ствола является, как правило, цилиндр. Исправить положение в таком случае поможет наличие сменных чоковых насадок, но не все ружья ими раньше комплектовались. Однако стволы с цилиндрической сверловкой обеспечивают вполне приличный бой на дистанциях 15-25 метров. В основном с такими стволами продаются самозарядные и помповые ружья. Таким образом, если хочется взять короткоствольную модель, следует уточнить наличие на ружье сменных чоков либо же остановиться на ружье в комплектации «комбо», предусматривающей наличие длинного «дробового» ствола и короткого «пулевого».