header_logo

Содержание / 2015 / Оружие и охота №1


Об обоснованиях для выбора снайперского оружия

Практические советы

Анализ использования тех или иных образцов снайперского огнестрельного оружия вооруженными силами и формированиями развитых стран, успешно участвовавших в конфликтах низкой интенсивности после Второй мировой войны демонстрирует, что с той или иной степенью успешности использования на вооружении находится одна-две снайперских самозарядных винтовки для применения в пехотном бою, когда степень точности выстрела компенсируется скорострельностью.

Именно для таких задач, например, в вооруженных силах США на вооружении имеются снайперские самозарядные винтовки М21 и СР-25. По своим баллистическим характеристикам они идентичны, конструктивно же М21 — версия автоматической винтовки М14 с более тщательно изготовленными деталями затвора и стволом. При стрельбе из М21на расстояние 300 м попадания десяти пуль укладываются в круг 150 мм.

СР-25 — модифицированная версия автоматической винтовки АР-10 под патрон 7,62х51 мм, разработанной в свое время для ВДВ США — конструктивной предшественницы винтовок семейства М16. Это обстоятельство упрощает процесс обучения стрельбе из винтовки СР-25. Точность же стрельбы из нее позволяет использовать ее для снайперской стрельбы. Основная задача этой винтовки — защита снайперского расчета от нападения противника и в случае крайней необходимости — производство снайперской стрельбы.

В качестве винтовки, предназначенной для точного выстрела, в вооруженных силах США используются снайперские винтовки М24.

В процессе проведения войсковых испытаний этой винтовки точность стрельбы и удобство обращения с ней заслужили похвальные отзывы.

В винтовках М24 установлен ствол, позволяющий пуле массой 173 грана сохранять стабильность на протяжении всей траектории ее полета.