header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №2


Полевое оснащение охотника



Готовь сани летом, а телегу зимой...

Народная мудростьКомпасиспользуется для ориентирования на любой местности. Он поможет определить положение стран света в любое время суток, при любой погоде и поможет сориентироваться, особенно в отдаленных от населенных пунктов и незнакомых местах.

В населенных местностях можно обойтись любым компасом (например школьного типа). Для других случаев желательно иметь более надежный компас с крышкой, оснащенный светящимися циферблатом и стрелкой. Портативные компасы на часовых ремешках, рукоятках охотничьих ножей и брелоках недостаточно надежны.

Охотничий нож.(Подробно об охотничьих ножах см. "Зброя та Полювання" № 5, 7, 10, 11, 2000; № 2, 2001).

Ягдташ— охотничья сумка, которую носят сбоку на ремне, надетом через плечо. На охоте в зарослях ягдташ неудобен, так как цепляется за кусты, оттягивает плечо и маловместителен. Уместнее пользоваться ягдташем при выходах с легавой в поле и на болото на утреннюю или вечернюю зорю. У обычного варианта ягдташа два отделения и небольшой карман с клапанной крышкой. Крепление плечевого ремня к ягдташу через кожаные петли или металлические кольца должно быть таким, чтобы он закрывался, затягивался, как кисет, силой своей тяжести, а не болтался полураскрытым. На крышке ягдташа обычно укрепляют удавки (торока) для подвешивания мелкой дичи, пока она не остынет и не примет трофейный вид. К ягдташу обычно крепят и охотничью сумочку-сетку, куда перекладывают дичь. Предпочтительнее иметь кирзовые тяжелые ягдташи, из кожзаменителей ягдташи непрочные и трескаются в холодную погоду.

Патронташивыпускаются нескольких типов. Самые дешевые и плохие — открытые, так называемые, бурские патронташи-пояса. Такой патронташ вследствие немалых размеров (на 24 патрона) стесняет охотника. Из-за отсутствия крышек патроны в нем подмокают в дождливую погоду, а если поместить его под верхнюю одежду — истираются. Укороченный двухрядный патронташ-подсумок на ремне с клапаном-крышкой гораздо удобнее, особенно на охотах с легавыми. Для зимних охот, где стрелять приходится не так уж часто, удобнее всего использовать патронташ из трех однорядных сумочек, надевающихся на ремень. На поясе чаще носят одну сумочку, а остальные удобнее и легче носить за спиной.

Заплечные мешки.Для дальних многодневных поездок удобнее всего использовать рюкзаки туристского типа с тремя карманами, карманом-крышкой и жестким каркасом спинной части. Последнее приспособление улучшает аэрацию спины, обеспечивает равномерное распределение тяжести и позволяет не думать при укладывании вещей о том, что они будут мешать спине. При однодневной охоте достаточно иметь легкий вещевой мешок армейского типа или небольшой "пионерский" рюкзачок с одним карманом. Охотники-промысловики, вынужденные доставлять на свои промысловые участки много груза, предпочитают рюкзакам самодельные крошни или поняги, которые представляют собой своеобразную жесткую основу для спины рюкзака на заплечных лямках, к ремешкам которого прикрепляется груз. Вместимость таких приспособлений неограниченна, а масса груза определяется индивидуальными возможностями охотника.

Котелокочень полезен даже на однодневных охотах, чтобы во время отдыха быстро приготовить чай или горячую пищу. На длительной охоте удобнее иметь котелки большего объема, учитывая не только количество людей, но и то, что при приготовлении пищи на костре часть жидкости может выкипеть или выплеснуться из котелка. Очень практичны в этих случаях сравнительно большие (на 2 л и более) котелки с глубокими крышками, которые можно использовать как миску или сковороду. Миски и кружки должны быть эмалированными и достаточно вместительными. Алюминиевую посуду использовать не рекомендуется: быстро нагреваясь, она обжигает руки. Другая всевозможная посуда непригодна для использования в полевых условиях.

Палаткадолжна быть достаточно просторной (для двоих лучше использовать трехместную, для троих — четырехместную и т. д.). Не следует использовать палатку из тяжелой ткани, так как ее защитные свойства зависят, в первую очередь, от правильности установки, натяжения растяжек и от пропитки ткани. Цвет палаточной ткани предпочтительно выбирать белый, в такой палатке светлее, и ткань не перегревается на солнце, а в поле или на опушке служит хорошим ориентиром.

Другие атрибуты полевого оснащения.Для отдыха и сна лучше использовать надувные матрацы или спальные мешки, в этом случае эффективны мешки-одеяла, застегивающиеся с помощью длинной молнии или пуговиц. Спасением от гнуса и комаров послужат марлевые и тюлевые пологи.

Если у охотника нет собаки или она не подает птицу, моток тонкого, но прочного шнура незаменим при доставании с поверхности воды охотничьих трофеев. К нему привязывают палочку или подходящую рогульку и стараются забросить или сплавить ее по течению чуть дальше птицы, чтобы зацепить тушку и подтащить к берегу.

Спички в непромокаемой упаковке могут всегда сослужить хорошую службу, а иногда от них зависит и жизнь.

Для упаковки трофеев и укрытия от дождя, а также в качестве скатерти, послужит охотнику кусок полиэтиленовой пленки.