header_logo

Содержание / 2015 / Оружие и охота №2


Помповые винтовки

Арсенал

Стрельба серией выстрелов из винтовки с перезаряжанием нижним рычагом-скобой подразумевает «сбивание» прицела и определенное время на подготовку к следующему выстрелу. Однако эти недостатки не явились препятствие для массового производства такого оружия.

Помповые винтовки

История двух конкурентов

Появлению и развитию помповой системы перезаряжания способствовала многолетняя конкурентная борьба двух основных американских оружейных гигантов XIX века — Colt's Patent Firearms Manufacturing Company и Winchester Repeating Arms Company.

Как известно, фирма Colt добилась наибольшего успеха благодаря своим револьверам, а Winchester — благодаря винтовкам с перезаряжанием скобой Генри, поэтому в дальнейшем схемы с рычажным перезаряжанием получили название «скобой Генри» или Lever-action. С 1866 года производившая это оружие компания New Haven Arms Company была переименована по имени ее владельца, Оливера Винчестера, в Winchester Repeating Arms Company, а все последовавшие модификации карабина Генри именовались «винчестерами». На американском рынке длинноствольного магазинного оружия компания Оливера Винчестера была практически монополистом: во-первых, за счет постоянного усовершенствования системы, во-вторых, за счет своевременной покупки патентов, что затрудняло бы выпуск подобного оружия конкурентами.

И вот в 1883 году «револьверная» компания Colt's Patent Firearms Manufacturing Company выпустила карабин Colt-Burgess, снабженный трубчатым подствольным магазином и перезаряжавшийся нижним рычагом, совмещенным со спусковой скобой. Патент на имя Эндрю Берджесса от 7 декабря 1880 года описывал ряд деталей, отличавших карабин Colt-Burgess от аналогичных «винчестеров» со скобой Генри: скользящая, а не шарнирная дверца заряжания магазина, более короткий и надежнее запираемый затвор, а также выбрасывание гильзы из ствольной коробки плунжерным отражателем вместо подающего лотка. Это позволило компании Colt's Patent Firearms Manufactu-ring Company приступить к выпуску оружия, не опасаясь патентных исков со стороны компании Winchester Repeating Arms Company.