header_logo

Содержание / 2015 / Оружие и охота №2


Осенние стрельбы

Охота

Осенние стрельбы

В начале октября, как раз перед открытием сезона по фазану, установившаяся еще летом жара сдала позиции в пользу нечастых дождей, что подавало надежду на появление вальдшнепов в местах их ежегодных высыпок.

Скажу сразу, я как-то раньше не увлекался вальдшнепами, за всю свою охотничью жизнь подстрелил только одного, да и то случайно, однако в этом году, также случайно посмотрев интересный сюжет об охоте на эту дичь с легавыми, заинтересовался этой охотой. Да тут еще прямо у меня в саду из-под куста выпорхнули сразу два кулика, что я расценил как знак свыше. Одним словом, я решил в ближайшие выходные не только поохотиться на куропаток «из-под стойки», но и при случае проверить посадку-другую на предмет лесных куликов. Поскольку открытие 2014 года в Днепропетровской области по известным причинам перенесли, то начало сезона по фазану и стало открытием сезона, что для меня означало в первый выход не только поохотиться, но и провести, так сказать, разведку угодий.

Угодья в этом году, а, точнее, та их часть, где я часто охочусь, порадовали хорошей кормовой базой для любой дичи — поля кошеного и некошеного подсолнуха чередовались со стерней от пшеницы — это внушало надежду на большое количество дичи. Впрочем, и желающих поохотиться оказалось немало.

Едва только начав охотиться, я услышал довольно близкие выстрелы, а чуть позже увидел идущего по балке охотника. Двигался он в том же направлении, которое запланировал для себя и я. Однако это не было проблемой, поскольку собаки при охотнике не было, а, значит, большую часть дичи, которая может таиться впереди, он все равно не поднимает на крыло. И все-таки я решил чуть изменить предстоящий маршрут и не идти сразу по следам собрата по увлечению, благо, вариантов перемещений в поисках дичи было предостаточно.

Возле поля со скошенным подсолнухом, сразу за грунтовкой, было полно крупных кочек, поросших невысоким бурьянчиком. Мой курцхаар Аркан сразу стал активнее себе вести, но стойку сделать не успел: две молодые курицы фазана сорвались одна за другой. Руки дернулись, было, вскидывая ружье, но, распознав куриц, я не стал стрелять и только проводил птиц взглядом с неким смешанным чувством — с одной стороны, было досадно, что это не петухи и я не могу на них охотиться, с другой стороны радовало, что дичь в этих местах, судя по всему, есть.