header_logo

Содержание / 2015 / Оружие и охота №2


Контролируемая экспансивность

Боеприпасы и снаряжение

Одной из важнейших составляющих эффективного выстрела является конечная скорость пули, то есть скорость пули в момент контакта с целью. Для пуль с контролируемой экспансивностью этот фактор вообще может стать решающим, поскольку степень деформации такой пули напрямую зависит от ее кинетической энергии в момент соприкосновения ее с целью. Если энергия пули будет недостаточной, последняя не сможет нормально «раскрыться» или фрагментироваться по заданной конструкцией программе. Как правило, винтовочные экспансивные пули «запрограммированы» на нормальную деформацию на скоростях, превышающих скорость звука, поэтому стрелку необходимо иметь представление о внешнебаллистических особенностях винтовочных пуль.

Контролируемая экспансивность

Продолжение. Начало см. журнал

«Оружие и охота», №№9-12, 2014 г.; №1, 2015 г.

Баллистическое обеспечение

На убойное действие пули оказывает влияние большое количество факторов: поражаемая область организма и ее свойства; величина кинетической энергии и скорость пули у цели; форма и калибр пули; ее устойчивость при движении в организме и способность деформироваться.

Для обеспечения убойного действия пуля должна обладать достаточной пробивной способностью, чтобы она могла проникнуть в различные области организма человека или животного. Двигаясь внутри организма со сравнительно высокой скоростью, пуля разрушает ткани, расположенные на пути ее движения, и наносит повреждение соседним тканям. Способность пули наносить повреждение соседним с пулевым каналом областям организма называется «боковым действием пули». «Боковое действие» зависит, прежде всего, от свойств самой области поражения (то есть той части организма, в которую попала пуля), а также устойчивости пули при движении ее внутри различных тканей организма и способности пули к деформированию. Боковое действие пули значительно расширяет поражаемую область организма, увеличивая вероятность поражения наиболее важных для жизни органов. При этом увеличивается останавливающее действие пули, характеризующееся ее способностью мгновенно выводить из строя поражаемые живые цели, лишая их при этом возможности оказывать сопротивление.

Считается, что для вывода из строя человека пулей нормального калибра (6,5-8 мм) необходимо, чтобы последняя обладала кинетической энергией не менее 80 Дж, а для поражения крупного животного — около 200 Дж. При стрельбе из дробового оружия гарантированным убойным действием считается попадание четырех-пять дробин с массой каждой из них около 1/50000 массы животного и скоростью встречи не менее 150 м/с.

Для эффективной стрельбы и надежного поражения цели необходимо нахождение пули в пределах сверхзвуковой скорости на как можно большей дистанции. Напомним, что скорость звука — это одна из важнейших физических величин. Например, в вакууме скорость звука равна нулю, в пределах тропосферы скорость звука уменьшается с увеличением высоты (примерно на 1 м/с каждые 250 м) и наоборот, — увеличивается с ее понижением. Стандартная скорость звука принята на высоте 0 м над уровнем моря и составляет 340 м/с.