header_logo

Содержание / 2015 / Оружие и охота №2


Черный порох

Боеприпасы и снаряжение

Начиная с XIV столетия и вплоть до середины XIX века, в Европе единственным метательным и бризантным взрывчатым веществом являлся дымный (черный) порох, состоящий всего из трех компонентов: древесного угля, калийной селитры и серы, соединенных в определенной пропорции. Порох применялся для стрельбы из оружия, для снаряжения разрывных снарядов, шрапнели, а также для минно-подрывного дела.

Черный порох

Вехи истории

Существуют устойчивое мнение, что порох был изобретен в Китае, причем гораздо раньше, чем он стал применяться в Европе.

К середине I века н.э. селитра, входящая в состав дымного пороха, была известна в Китае и есть убедительные доказательства использования селитры и серы в различных комбинациях (в основном для приготовления лекарств). Китайский алхимический текст, датированный 492 г., описывал практический и надежный способ как отличить калийную селитру от других неорганических солей, служащий алхимикам для оценки и сравнения методов очистки: при сжигании калийной селитры образуется фиолетовое пламя (арабские и латинские способы очистки селитры опубликованы гораздо позже — после 1200 года).

Первое упоминание о смеси, похожей на порох, появилось ок. 808 года в трактате, описывающем процесс смешивания шести частей серы, шести частей селитры на одну часть кирказона (травы, которая обеспечивала смесь углеродом). Первым описанием зажигательных свойств таких смесей явился даосский текст, датируемый серединой IX века: «Некоторые нагревали вместе серу, реальгар и селитру с медом — в результате возникали дым и пламя, так что их руки и лица были сожжены, и даже весь дом, где они работали, сгорал».

Само слово «порох», что в переводе с китайского буквально означает «огонь медицины», вошло в употребление через несколько веков после открытия пороховой смеси. Таким образом, еще в IX веке даосские монахи и алхимики в поисках «эликсира бессмертия» случайно синтезировали порох, а китайские военные не преминули использовать это выдающееся изобретение для развития огнестрельного оружия, придумав различные его виды: огнеметы, ракеты, бомбы, примитивные гранаты и мины.