header_logo

Содержание / 2015 / Оружие и охота №2


Нарезной или гладкий?

Боеприпасы и снаряжение

В настоящее время, в связи с уменьшением количества пернатой дичи, в основном водоплавающей, для охотников многих регионов открытие охоты на пушного и копытного зверя является более интересным, чем открытие сезона охоты на дичь пернатую.
В связи с этим и в связи с наличием в продаже огромного ассортимента как нарезного, так и гладкоствольного оружия, возникает вопрос: какому оружию отдать предпочтение — нарезному или гладкоствольному для охоты на копытного зверя. Казалось бы, ответ лежит на поверхности: на птицу и пушного зверя — гладкоствольное оружие, а на копытного — нарезное. Однако это не так очевидно, как может показаться.

Нарезной или гладкий

Примерный алгоритм рассуждения выглядит так.

Те, кто остановился на нарезном «стволе», приводят такие аргументы в пользу своего выбора:

1. Возможность произвести прицельный, дальний выстрел — пологая траектория полета пули обеспечивает возможность производить выстрел без внесения поправок на дистанцию — «прямой выстрел» — 180-250 метров (в зависимости от выбранного боеприпаса и дистанции пристрелки).

2. Высокая скорость полета пули из «нарезняка» позволяет «брать» меньшее упреждение в сравнении с выстрелом из «гладкого» ствола (приблизительно в два раза, поскольку скорость «нарезной» пули приблизительно в 2 раза выше чем «гладкой»).

4. Энергия среднестатистической пули 300-го калибра (наиболее применяемого на зверовых охотах) больше чем у среднестатистической «гладкой» пули 12-го калибра (наиболее мощного из «гладкоствольных»).

К примеру, для калибров:

— 7,62х54R; 308 WIN; 30-06 — 3500-4000 Дж;

— 7,62х39 (Калашников) — 2000-2200 Дж;

— 12-й калибр — 2500-3500 Дж.

Владельцы гладкоствольный ружей положительными качествами своего оружия считают:

1. Возможность быстро «выцелить» («поймать на планку») зверя.

2. Возможность произвести быстрый второй (и более в случае применения полуавтомата) выстрел.

3. «Нулевой» (или незначительный) рикошет «гладкой» (кроме»остроносых»и круглой) пуль, при стрельбе через кустарник.

4. Хорошее останавливающее действие «гладкой» пули.

Давайте рассмотрим, какие именно факторы являются первоочередными и решающими для произведения результативного выстрела на облавной охоте (по быстродвижущейся цели).