header_logo

Содержание / 2015 / Оружие и охота №3


Помповые винтовки



Помповые винтовки

Продолжение. Начало см. журнал

«Оружие и Охота», №2, 2015 г.

Помповые винтовки Winchester

Как известно, компания Winchester Repeating Arms Company в своей производственной программе сделала акцент на винтовки с перезаряжанием скобой Генри, однако в отличие от популярных моделей под патроны нормальных и крупных калибров, малокалиберная модификация 1873 года конструкции Д.М. Браунинга под патроны кольцевого воспламенения .22-го калибра оказалась не столь популярна. Среди ее недостатков назывались непропорционально большие масса и стоимость.

Поэтому в июне 1888 года Джоном и Мэтью Браунингами был взят патент на магазинную винтовку с перезаряжанием подвижным цевьем, которая стала первой помповой винтовкой компании Winchester и получила обозначение модель 1890 года. А поскольку подобное оружие с 1884 года активно выпускалось компанией Colt's Patent Firearms Manufacturing Company под названием Colt Lightning, фирма Winchester поставила перед собой цель догнать и перегнать конкурента в этом сегменте рынка.

Первоначально винтовка выпускалась под патроны .22 Short, .22 Long и .22 WRF (Winchester Rim Fire — «фирменный» малокалиберный патрон компании Winchester, созданный в 1890 году). Эти патроны не являлись взаимозаменяемыми при стрельбе из модели 1890 года. В 1919 году добавилась модификация М1890 под патрон .22 Long Rifle, но унификации по применяемым патронам также не произошло.

Модель 1890 года выпускалась в двух спортивных модификациях: Sporting Rifle и Fancy Sporting Rifle, которые оснащались 24-дюймовыми восьмигранными стволами и спортивной ложей.