header_logo

Содержание / 2015 / Оружие и охота №3


"Подстилка" для ствола

Аксессуары

Подстилка для ствола

Окончание. Начало см. журнал

«Оружие и Охота», №2, 2015 г.

Однако стволы большинства высокоточных целевых винтовок не имеют заводской резьбы для монтажа дульного тормоза, саундмодератора или насадки BOSS. А поскольку дульный срез ствола в целевом оружии оказывает значительное влияние на траекторию пули, его определенным образом предохраняют. Ведь от его перпендикулярности к оси канала ствола, ровных и четких краев выхода нарезов во многом зависит кучность стрельбы. Чтобы защитить дульный срез от механических повреждений, его обычно обрабатывают в виде так называемой дульной фаски — углубленного конуса, в котором внешние края ствола выступают вокруг дульного среза.

Требования к ложе

Постоянство угла вылета достигается отладкой оружия. Если повлиять на качество ствола можно только выбором его без изъянов, с хорошими внутренней и внешней поверхностями, то качество приклада, его параметры и посадка ствола (его врезка) целиком в руках стрелка и могут быть значительно улучшены и подогнаны для данного конкретного человека. Вот почему выбор и последующая отладка и подгонка оружия — первое и очень важное условие хорошей стрельбы. Недаром ведь опытные стрелки говорят: «Стреляет ствол, а попадает ложа». Но не только удобная форма ложи — залог верного выстрела. Не меньшую роль в этом процессе играют материал ложи и качество врезки.

При «вывешенном» стволе все нагрузки при выстреле (сила отдачи, вибрация при выстреле, а также крутящий момент, возникающий в стволе при прохождении пули по нарезам) прикладываются к ложе и ствольной коробке в месте ее крепления к ложе. Поскольку все они разнонаправленные, то создают в месте контакта этих частей большие внутренние напряжения. Стандартные винтовые крепления ствольного блока к ложе слабоваты, поскольку мал диаметр самих винтов, плюс фирмы-производители изготавливают ложи с учетом требований серийного производства, то есть индивидуально каждую конкретную ложу под конкретный ствол никто не подгоняет (это не относится к целевым винтовкам высокого класса). В результате появляются микроскопические сдвиги ствола относительно ложи при каждом выстреле; кроме того, проявляется постепенная деформация ложи в местах контакта со ствольным блоком.