header_logo

Содержание / 2015 / Оружие и охота №3


В "прицеле" децибелов

Материальная часть

Во время выстрела, раскаленные газы и частицы несгоревшего пороха, истекающие из канала ствола вслед за пулей, при встрече с воздухом порождают пламя и ударную волну, которая является источником очень громкого звука.
В физическом плане звук — это волна. Звуковые колебания, а также вообще все колебания, как известно из физики, характеризуются амплитудой (интенсивностью), частотой и фазой.
Колебания с частотой от 20 до 20000 Гц (Герц — единица измерения частоты, равная одному колебанию в секунду), передаваемые через газообразную среду, называются звуками и воспринимаются органами слуха человека как звуки; беспорядочное сочетание таких звуков составляет шум. Колебания ниже 20 Гц называются инфразвуками, а выше 20000 Гц — ультразвуком. И хотя последние органами слуха человека не воспринимаются, однако влияние на него оказывают. Учитывая все вышесказанное, весьма актуальным становится защита этого важного органа чувств от внешних воздействий.

В прицеле децибелов

редставьте себе устройство, с помощью которого с одинаковой точностью можно взвесить и блоху, и слона! Именно такую трудную задачу выполняет человеческое ухо: самый громкий звук, воспринимаемый им, в 10 триллионов раз сильнее самого тихого — отличие по частоте почти в 1000 раз.

Устройство ушей — органа восприятия звуков — тонко и сложно, а действуют они с точностью, достойной вычислительной машины.

Воспринимая звук и разлагая его на компоненты, уши одновременно действуют и как узкополосные анализаторы, и как анализаторы дискретных частот. Они передают в мозг кодированную информацию, достаточно богатую подробностями, что позволяет интерпретировать или идентифицировать звуки и понимать сложную речь. Уши осуществляют также обратную связь, позволяя человеку управлять своей речью; с их помощью определяется направление и расстояние до источника звука.

Из громкого неупорядоченного шума уши могут выделить регулярные звуки, что делает возможным разбирать речь, заглушаемую шумом. В ушах находятся также и органы равновесия. Таким образом, несмотря на кажущуюся простоту, уши относятся к самым сложным органам человеческого тела.