header_logo

Содержание / 2015 / Оружие и охота №4


"Ручная пушка"

Арсенал

20 мм — один из часто используемых калибров автоматической артиллерии, также иногда противотанковых ружей. 20-мм выстрелы могут начиняться как разрывными снарядами, так и кинетическими снарядами той или иной конструкции.
Например, один из самых распространенных боеприпасов — 20х102 мм, используемый в установках M61 Vulcan — позволяет стрелять пулей массой 100 г с начальной скоростью 1035 м/с и дульной энергией 53,5 тыс. Дж!
20 мм снаряды предназначены, главным образом, для поражения крупных целей и группового оружия, транспорта, легкой бронетехники, авиации, РЛС, коммуникаций или скоплений живой силы противника.
Но ряд оружейных компаний предлагает использовать 20 мм патроны для стрельбы из «антиматериальных» винтовок, высокая эффективность которых была неоднократно доказана на полях сражений Второй мировой войны расчетами противотанковых ружей (ПТР). Об одной такой винтовке «родом из 90-х» и пойдет речь.

Ручная пушка

Tехническая мысль в военной области, как правило, активизируется с началом боевых действий. Так произошло и в ходе югославского конфликта, после того как Хорватия, объявив о своей независимости, вышла из состава Югославии.

Пятилетняя «Война в Краине» спровоцировала активное развитие ВПК Хорватии, одним из предприятий которого была компания RH-Alan, специализирующаяся на разработке и производстве современного стрелкового оружия.

В 1994 году фирма RH-Alan предложила командованию хорватской армии разработку Ратко Янковича — снайперскую винтовку Rucni Top 20 (что в переводе означает — «ручная пушка») под патрон 20х110 мм Hispano-Suiza. В бывшей Югославии этот патрон выпускался под обозначениями М57 и М60.

Винтовка RT-20 была принята на вооружение хорватской армии, использовалась в боевых действиях на территории бывшей Югославии, состоит на вооружении хорватской армии по сей день. Изначально RT-20 создавалась под конкретную задачу — для пробития бронезащиты ИК прицела, установленного на башне сербского танка М-84 (аналог советского Т-72). В ходе начальной стадии конфликта на Балканах применение танков этого типа с ИК прицелом создавало значительные трудности для перемещения хорватских подразделений в ночное время. Система RT-20 оказалась весьма эффективной не только при решении этой задачи — в различных источниках есть упоминания об использовании RT-20 для подавления позиций пулеметов и артиллерии, борьбы с легкобронированной техникой и снайперами противника на недоступных для их оружия дистанциях.

Главной особенностью винтовки RT-20 является ее калибр — 20 мм! Оружие и боеприпасы данного калибра широко применялись, начиная с 1920-х гг., различными странами в авиации, зенитной артиллерии и бронетанковых войсках. Появился же патрон 20х110 мм в 1927 г. в Швейцарии.