header_logo

Содержание / 2015 / Оружие и охота №4


Капсюль-воспламенитель

Боеприпасы и снаряжение

Продолжение. Начало см. журнал

«Оружие и Охота», №3, 2015 г.


Ударный состав является основным элементом капсюля-воспламенителя. Он должен быть достаточно чувствительным к удару и в то же время безопасным при изготовлении и обращении с ним. Форс пламени должен быть достаточной мощности, чтобы обеспечить зажжение и нормальное горение порохового заряда. Кроме того, ударный состав должен быть стойким при хранении и не должен вступать в химическую реакцию с металлической оболочкой и покрытием. Продукты сгорания ударного состава не должны оказывать вредного действия на материал канала ствола огнестрельного оружия.
Однообразное действие патронных капсюлей-воспламенителей обеспечивается однообразием рецептуры, веса, заряда и степени запрессовки ударного состава.

Капсюль-воспламенитель

Гремуче ударные составы

Известные в настоящее время инициирующие взрывчатые вещества в чистом виде непригодны для снаряжения капсюлей-воспламенителей, так как они обладают большой чувствительностью к удару и совершенно не образовывают луча огня, необходимого для воспламенения порохов. Будучи по факту бризантными взрывчатыми веществами, они отличаются кратковременностью действия. Применяемые же в настоящее время для зарядов бездымные пороха требуют сильного и сравнительно продолжительного воздействия форса пламени. Поэтому, применяя в ударных составах инициирующие взрывчатые вещества, как вещества чувствительные к удару, приходится еще вводить в составы так называемые регулирующие примеси, понижающие бризантное действие инициатора и в то же время дающие достаточный для воспламенения порохов и других взрывчатых веществ луч огня.

В качестве регулирующих примесей в первую очередь применяются вещества горючие, которые, сгорая, выделяют необходимое количество тепла и создают требуемый для воспламенения пороха луч огня. Из горючих веществ рекомендуется брать такие, при сгорании которых остается большое количество твердых частиц. Эти частицы с силой ударяются о пороховой заряд или заряд капсюля-детонатора и, тем самым, обеспечивают силу и продолжительность действия луча огня. При прочих равных условиях большей воспламеняющей способностью обладает тот ударный состав, который при своем воспламенении образует большее количество твердых частиц, нагретых до высокой температуры. Твердые частицы, обладая большей по сравнению с газами плотностью, содержат в единице объема и большее количество тепла. Поэтому они способны быстрее нагревать частицы воспламеняемого вещества до температуры воспламенения.

Для полного сгорания всех элементов состава в него вводят вещества, богатые кислородом, — окислители. Кроме того, в качестве регулирующих примесей применяют вещества, понижающие или повышающие чувствительность состава, — флегматизаторы и сенсибилизаторы, вещества, связывающие отдельные компоненты смеси, — цементаторы, а также вещества, нейтрализующие кислые продукты разложения, образующиеся при хранении, — стабилизаторы.