header_logo

Содержание / 2015 / Оружие и охота №4


Самозарядная винтовка обр.1940 г.

Школа мастерства

Шомпол (рис. 89) крепится на правой стороне в желобе ложи. Он имеет рукоятку в виде трубки, в которой помещается шомпольный упор с пружиной. Рукоятка вращается на конце стержня шомпола для удобства пользования шомполом при чистке винтовки.

е) Ствольная накладка и кожух отличаются в основном от ствольной накладки и кожуха винтовки обр. 1940 г. размерами (ствольная накладка длиннее, а кожух короче).

ж) Крепление ствола с ложей, ствольной накладкой и кожухом осуществляется при помощи двух ложевых колец и болта нагеля. Ложевые кольца удерживаются защелками, расположенными в нижней части цевья, а болт нагеля вставляется в трубку с правой стороны и удерживается стержнем шомпола. Ложевые кольца разрезные пружинные.

з) Верхняя антабка расположена на заднем конце надульника; соответственно этому очертание задней части надульника отличается от очертания надульника винтовки обр. 1940 г. Нет защелки в нижнем выступе надульника, поскольку шомпол крепится в желобе ложи.

и) Штык более длинный и нет бортика защелки штыка. Поэтому при отбивании штыкового удара нужно стараться избегать нанесения ударов по защелке. В противном случае возможно соскакивание штыка с винтовки.

3. Порядок разборки винтовки обр. 1938 г. такой же, как и винтовки обр. 1940 г., за исключением отделения шомпола, ложи и крышки магазина.

а) Отделить шомпол (рис. 90): нажать выколоткой на шомпольный упор и сместить его доотказа назад; приподнять рукоятку шомпола вверх до вывода из гнезда и вытянуть шомпол из-под ложевых колец на себя.

б) Снять ложевые кольца: при помощи выколотки утопить зуб защелки в вырез цевья и сместить ложевые кольца вверх — сначала верхнее, затем нижнее.

в) Отделить кожух: положить винтовку на какой-либо предмет прицелом вверх, правой рукой приподнять задний конец кожуха и сместить его на себя.

г) Снять ствольную накладку: приподнимая передний конец накладки вверх, подать ее вперед до выхода заднего конца из-под колодки прицела.