header_logo

Содержание / 2015 / Оружие и охота №4


Итальянский "Ягер"

Оружие

В последнее время производители гладкоствольных ружей не особо жалуют почитателей своей продукции новыми образцами, чего не скажешь о всевозможных переделках и доработках, «тактических» вариантах комплектации, обвесах, сменных стволах и прочей мелочевке, из года в год представляемой на суд оружейной общественности.
Однако, как говорится, «не все так плохо в датском королевстве», если судить по результатам прошедшей в январе текущего года в Лас-Вегасе очередной Международной выставки огнестрельного оружия, охотничьего и туристического снаряжения — Shot Show.
37-я выставка Shot Show, проводящаяся в США под эгидой Национального фонда стрелкового спорта, вошла в историю как одна из наиболее значимых и интересных за все годы проведения этого мероприятия. Своим подлинным калейдоскопом новинок абсолютно во всех категориях, она вызвала колоссальный интерес публики — более 1600 участников из 100 с лишним стран мира, 64 тыс. посетителей (среди которых немало знаменитостей) и 2,5 тыс. аккредитованных представителей СМИ.
В этом ряду не стала исключением и категория гладкостволок-»шотганов», на которой мы вкратце и остановимся. Наиболее интересной новинкой этого сезона, вне всяких сомнений, стала не совсем обычная «итальянка»…

Итальянский Ягер

Первой и главной новинкой этого года в категории гладкоствольных ружей явилась модель производства Benelli — 828U, созданная под руководством архитектора и промышленного дизайнера Марко Гауденци. Особенностью модели явилось то, что всемирно известный итальянский производитель спортивных, охотничьих, оборонительных и тактических ружей представил, наконец-то, свой первый бокфлинт, то есть, двуствольное ружье с вертикальным расположением стволов. И это действительно знаковое событие, поскольку в оружейном мире имя Benelli традиционно является синонимом гладкоствольного самозарядного ружья с «инерционной» системой перезаряжания. В гораздо меньшей степени известны другие направления производства компании из Урбино, например, изготовление самозарядных пистолетов и пистолетов-пулеметов.

Свой подход ко всему — вот отличительная черта продукции Benelli, касается ли это автоматов, ружей или пистолетов. Прежде всего, обращается внимание на устройство изделия и технологию его изготовления. По сути, именно благодаря применению новейших технологий, компания из Урбино способна поддерживать на достаточно высоком уровне промышленное производство оружия, которое сочетает в себе отличные баллистические характеристики, великолепные практические данные, привлекательную цену и в то же время высокое качество изготовления.

После получения технического задания на проектирование, проект вступает в стадию конструкторских разработок, на которой вместо чертежных столов и кульманов в наше время используются рабочие места автоматизированного проектирования. Затем чертежи превращаются в один или большее количество прототипов, которые проходят разнообразные тестирования. Но еще задолго до того, как из ружья сделают первый выстрел, конструкция должна пройти ряд теоретических тестов с использованием математической модели и решением инженерных задач при проектировании так называемым методом конечных элементов.