header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №3


Новый полицейский патрон с полуоболочечной экспансивной пулей

Арсенал

Основу любого патрона, в том числе и полицейского, составляет, конечно же, пуля. В соответствии с современными требованиями, такая пуля должна как можно меньше угрожать жизни тех, для кого она не предназначена. В техническом смысле это значит, что пуля должна не столько пробивать мишень насквозь, сколько отдавать ей всю свою энергию, что сводило бы к минимуму угрозу ранения постороннего лица. Кроме этого, пуля не должна рикошетировать и должна обладать минимальным осколочным действием, а при обстреле твердых преград (например автошин или стекол транспортных средств) — достаточной пробивной способностью.

Недавно фирма "MEN" разработала патрон, удовлетворяющий самым современным требованиям, предъявляемым к полицейским боеприпасам — это Р.Е.Р. (Polizei-Einsatz-Patrone).

Внешний вид оболочечной пули после удара о несущую балку перекрытия

Пули таких патронов имеют довольно длинную цилиндрическую ведущую часть, которая сужается лишь в верхней четверти пули. Вершина пули оживальной формы полая внутри. Диаметр отверстия в верхней части пули составляет 5,3 мм, глубина — 8 мм. Передняя часть отверстия ступенчатая, что позволяет прочно удерживать маленький шарик диаметром 5,7 мм из твердого пластика синего цвета. Масса всей пули — 6,2 г.

Пули патрона P.E.P. при попадании в цель деформируются, равномерно увеличиваясь в диаметре и обеспечивая полную отдачу энергии цели

При соприкосновении с поражаемым объектом шарик смещается в хвостовую часть отверстия пули, а полая вершина равномерно деформируется. В зависимости от плотности мишени (преграды) пуля калибра 9 мм, расплющиваясь, увеличивается в диаметре до 12 мм, что обеспечивает практически полную отдачу энергии мишени. Пластиковый шарик содержит металлический порошок, позволяющий легко его обнаружить на рентгеновском снимке. Однако ни в одном из экспериментов пластиковый шарик не отделялся от корпуса пули.

В ходе тестирования возможностей использования Р.Е.Р. была осуществлена проверка надежности работы автоматики штатного оружия. Результаты теста показали — нестандартность формы пули не приводит к задержкам и отказам при стрельбе.

Следующим был тест на точность стрельбы, предусматривающий проведение 30 выстрелов из опытного ствола длиной 100 мм с расстояния 25 м. Предполагалось, что диаметр круга рассеивания не будет превышать 50 мм. Во время испытаний диаметр круга рассеивания составил 14–16 мм. На основании этих данных стрельба патронами P.E.P. была оценена как предельно точная.

В тестовую программу входил также обстрел шин автомобиля. Пули патронов Р.Е.Р. пробивали в шине (при обстреле как протектора, так и боковой части) отверстия диаметром 4,5 мм.

По техническим стандартам, пуля Р.Е.Р. должна пробивать мишень, состоящую из не менее четырех последовательно подвешенных металлических пластин толщиной 1 мм каждая. При испытаниях были полностью пробиты пять и частично шестая пластина.

Проводились также испытания пули Р.Е.Р на предмет обстрела ветрового стекла автомобиля. Пуля пробивала стекло и без отклонения траектории полета поражала находящийся за стеклом желатиновый блок, показывая хорошие результаты. При обстреле желатиновых блоков пулями патронов Р.Е.Р. средняя глубина проникновения в желатин без изменения траектории составила 28 см. На этом участке пуля патрона Р.Е.Р. полностью отдает свою энергию, равную 521 Дж. Когда же в желатиновый блок был произведен выстрел штатным полицейским патроном, его оболочечная пуля, пройдя расстояние около 30 см, начала изменять свою траекторию, и на глубине 58 см она, пробив его, вышла наискосок-вверх и врезалась в несущую балку перекрытия, оставив на ней отчетливый след и сильно деформировавшись. Это свидетельствует о том, что в реальной схватке мог быть тяжело ранен или убит не только преступник, но могли пострадать и случайные прохожие. Этот пример наглядно демонстрирует недостатки боеприпасов с оболочечными пулями, используемые в качестве полицейских.

Устройство патрона P.E.P. калибра 9х19 мм Para.

На основании сказанного выше можно сделать вывод: полуоболочечная экспансивная пуля Р.Е.Р. обладает лучшим останавливающим действием, чем оболочечная.

Огромное значение при эксплуатации оружия имеет такой параметр, как энергия отдачи. При массе пули патрона Р.Е.Р. 6,2 г (масса стандартной оболочечной пули патрона 9 х 19 мм Para. — 8 г) и начальной скорости 410 м/с, максимальном давлении пороховых газов в стволе 2 700 кг/см2 сила отдачи при использовании такого оружия значительно меньше. Таким образом, благодаря меньшей величине отдачи подготовку к следующему выстрелу, т.е. прицеливание возможно произвести значительно быстрее.

1. Пройдя 58 см в желатиновом блоке, оболочечная пуля непредсказуемо изменила траекторию полета
2. Воздействие на желатиновый блок (имитирующий тело цели) пули патрона P.E.P.
3. После прострела двух слоев пластика, которые должны имитировать оболочку, P.E.P. также показывают хорошие характеристики
4. Два слоя из унифицированного специального пластика имитируют оболочку перед желатиновым блоком

Патроны Р.Е.Р. соответствуют техническим требованиям, предъявляемым к современным полицейским боеприпасам. У них достаточное останавливающее действие пули и меньшая вероятность поражения случайных прохожих при рикошете, чем у штатных оболочечных пуль.