header_logo

Содержание / 2015 / Оружие и охота №5


"Accuracy International": К новым рекордам

Наш репортаж

Полковник Джефф Купер, кумир и идейный вдохновитель современных снайперов в Западной Европе и США, назвал винтовку «королевой стрелкового оружия». В самом деле, снайперская винтовка, оснащенная хорошим оптическим прицелом, на сегодняшний день является самым ярким представителем ручного огнестрельного оружия — по точности, удобству обращения и изяществу форм. Последний аспект, конечно, не имеет особого практического значения, но, тем не менее, играет весьма существенную роль для настоящего стрелка, уважающего и любящего свое оружие. Об одной такой винтовке и пойдет речь в предлагаемом читателю материале.

Accuracy International К новым рекордам

На вооружении армии и корпуса морской пехоты США состоят десятки моделей снайперских винтовок. Это и самозарядные винтовки серий М14 и М110 под патрон 7,62х51 мм (.308 Win.), и модификации М16 с целевым стволом под патрон 5,56х45 мм (.223 Rem.). В качестве примера можно упомянуть винтовку специального назначения Mk12 Mod1, относящуюся к семейству AR-15/M16, и принятую на вооружение морской пехоты США в 2003 г. Самозарядная винтовка, использующая схему с отводом пороховых газов, применялась корпусом морской пехоты США в Ираке и Афганистане для поражения целей на дальностях до 800 м. Такие винтовки выдавались лучшим стрелкам, которые становились, таким образом, «отобранными меткими стрелками». «Отобранные меткие стрелки» — это не снайперы, но такие стрелки, которые, благодаря лучшему вооружению и умению метко стрелять, в состоянии уверенно поражать цели, которые не могут поразить их товарищи.

Долгое время активно и весьма успешно в морской пехоте применяются неавтоматические винтовки с болтовым продольно-скользящим затвором, такие, как легендарная М40 и другие модели на базе Remington 700. И уж поистине «королевским» снайперским оружием являются различные модификации тяжелых винтовок (Barrett, McMillan и др.) под крупнокалиберный патрон 12,7х99 мм (.50 BMG), основные недостатки которого — сильная отдача, громкий звук выстрела и дульное пламя, демаскирующие стрелка и оставляющие ему мало шансов на производство второго выстрела.