header_logo

Содержание / 2015 / Оружие и охота №5


Капсюль-воспламенитель

Боеприпасы и снаряжение

Окончание. Начало см. журнал

«Оружие и охота» №№ 3-4, 2015 г.

Капсюль-воспламенитель

Вес заряда и степень запрессовки

Вес заряда ударного состава патронного капсюля-воспламенителя устанавливают в зависимости от используемого сорта пороха и веса порохового заряда. Чем больше вес порохового заряда и чем труднее он поддается воспламенению, тем большим должен быть вес капсюльного состава. Для бездымных порохов требуются большие заряды капсюльного состава, чем для дымных.

Вместе с тем, для каждого порохового заряда вес ударного состава не должен быть выше определенных пределов. Всякие изменения в ту или другую сторону могут повести к нежелательным последствиям.

В табл. 1 приведены данные о зависимости начальной скорости и давления в канале от величины навески одного и того же ударного состава при стрельбе одним и тем же сортом пороха и при одинаковом весе порохового заряда. Как видно из таблицы, с увеличением навески капсюльного состава, резко изменяются скорость и давление. Эти же выводы подтверждаются и таблицей 2, в которой приведены данные для охотничьих патронов 12-го калибра с зарядом пороха 2,30 г.

Запрессовка капсюльного состава и покрытия необходима для прочного их закрепления в капсюльной оболочке, чтобы предотвратить выпадение и обеспечить безопасность капсюля-воспламенителя в обращении и при заряжании. Ударный состав в каждом сорте капсюлей-воспламенителей должен быть запрессован при определенном давлении, так как изменения степени запрессовки сказываются как на чувствительности капсюля-воспламенителя к удару бойка, так и на его воспламеняющей способности.