header_logo

Содержание / 2015 / Оружие и охота №5


9 мм автоматический пистолет Стечкина

Школа мастерства

Продолжение. Начало см. журнал
«Оружие и Охота», №4, 2015 г.

Выбрасыватель с пружиной, стопором и фиксатором (рис. 28) служит для удержания гильзы (патрона) в чашечке затвора до встречи с отражателем. Выбрасыватель имеет зацеп для захвата гильзы (патрона) и удержания ее в чашечке затвора; пяточку и выступы для соединения с затвором. Пружина выбрасывателя служит для удержания выбрасывателя стопором в рабочем положении и для закрепления переводчика-предохранителя в различных положениях с помощью фиксатора.

Переводчик-предохранитель (рис. 29) служит для обеспечения безопасности обращения с пистолетом и для перевода ударно-спускового механизма пистолета с одиночного на автоматический огонь и обратно. Он имеет: флажок для перевода переводчика-предохранителя в требуемое положение («пр», «од», «авт»); вырез для помещения верхнего конца передающего рычага; площадку для ограничения подъема передающего рычага; кулачки для отведения ударника назад и замыкания его с затвором; ребро для замыкания затвора с рамкой; шейку для удержания ударника в затворе; выемки для фиксатора переводчика-предохранителя; зуб для поворота шептала; цапфы для соединения с затвором. Часть шейки срезана. При постановке флажка переводчика-предохранителя в вертикальное положение срезанная часть шейки поворачивается к ударнику и обеспечивает свободное отделение ударника от затвора.

Прицельное приспособление, состоящее из прицела и мушки, служит для наводки пистолета oпри стрельбе по целям, расположенным на различных расстояниях в пределах шкалы прицела.

Прицел (рис. 30) состоит из установочного барабанчика, прицельной планки и ее пружины.

На установочном барабанчике нанесены цифры: 25, 50, 100, 200, обозначающие дальность в метрах. Для удобства установки соответствующей дальности на барабанчике имеется насечка. Прицельная планка фиксирует установку барабанчика в различных положениях. На задней части придельной планки имеется гривка с прорезью.

Мушка составляет одно целое с полозком, который служит для изменения положения мушки по боковому направлению при приведении пистолета к нормальному бою. Полозок перемещается в стороны при помощи выколотки и молотка.