header_logo

Содержание / 2015 / Оружие и охота №5


"Окопная метла" - "вечная" концепция

Мир оружия

В январе 2015 года малоизвестная американская оружейная фирма — Standard Manufacturing Company, являющаяся филиалом Connecticut Shotgun Manufacturing Company — представила на своем стенде на выставке SHOT Show 2015 одну из самых интересных новинок: модель DP-12 — двуствольный помповый дробовик, который сразу же привлек к себе внимание публики…

Окопная метла - вечная концепция

Вероятно, на это были веские причины, поскольку за более чем вековую историю своего существования, боевые дробовики на полях сражений своих позиций так и не утеряли (см. цикл статей «Боевые дробовики», опубликованных в журнале «Оружие и охота» №№ 4-12, 2014 г.) Примеров тому немало.

Как известно, начало этому модному тренду на боевые дробовики положила «траншейная щетка» или «окопная метла» Winchester М1897. Сама необычность этого вида оружия, неожиданно появившегося на поле боя и неоднократно доказанная его более высокая эффективность по сравнению с револьверами и винтовками того времени при стрельбе на короткие дистанции (до 100 метров), способствовали дальнейшему росту популярности боевых дробовиков.

Несомненное тактическое преимущество боевого дробовика заключается в обеспечении возможности за минимально короткий промежуток времени «напичкать» противника максимальной «дозой» свинца, обеспечивая при этом как можно более широкую зону поражения и максимальное останавливающее действие.

Кроме высокой огневой мощи на дальностях до 100 метров, стрельба из такого оружия патронами 12-го калибра создает также более сильный психологический эффект: оно «страшнее» стреляет, от снаряда дроби или картечи увернуться сложнее, чем от одиночной пули и, зная это, противник испытывает в ходе ближнего боя панические настроения.

Появившись к концу первой мировой войны в ранге американской «окопной метлы» на западноевропейском театре военных действий (ТВД), боевой дробовик уже к окончанию второй мировой прочно занял место «джунглевой метлы» на тихоокеанском ТВД, которое ко времени вьетнамской кампании только укрепилось.