header_logo

Содержание / 2015 / Оружие и охота №5


Steyr-Mannlicher: 150 лет и 1 год

Классика жанра

Один из самых известных австрийских городов — Штайр (Steyr, нередко произносится как Штейр) — лежит в 30 км юго-восточнее Линца, в месте слияния рек Энс и Штайр. В разное время в городе жили великие музыканты — Франц Шуберт и Антон Брукнер. Учился одиозный Адольф Гитлер. Франц Шуберт называл Штайр «немыслимо прекрасным», впрочем, и в наше время мало кто решится поспорить с этим утверждением.
В 1980 г. Штайр отметил свое тысячелетие. Первое упоминание о городе относится к 980 г. н. э., однако люди жили на этом месте со времен неолита. Быстро разбогатевший на торговле железной рудой и мастерстве своих оружейников, в 1287 году он уже носил статус города, все прилегающие земли по его имени назывались Штайрией (отсюда и современное «Штирия» — Stiermark).
В 1367 г. в Штайре один из мастеров начинает изготовление рыцарских лат, а через несколько лет открывается мастерская по изготовлению клинков. Благодаря высокому качеству, эта продукция вскоре стала цениться во всей южной Германии. А к XV в. город Штайр по своему богатству уже сравнялся с Веной.
Чтобы расширить возможности для сбыта своих товаров, ремесленники стали объединяться в гильдии и цеха. Основание гильдии изготовителей клинков датируется 1406 годом.
После изобретения фитильных и колесцовых замков, в 1595 г. оружейниками Штайра предпринимались попытки наладить производство огнестрельного оружия. Однако достигнутый на первых порах успех длился недолго. Реформация и контрреформация привели к упадку оружейного промысла в Штайре и, как следствие, во всей Австрии.
Только в 1625 г. началось возрождение отрасли. И уже в 1640 г. оружейники Штайра получили крупный заказ от дома Габсбургов, предусматривавший поставку для венского придворного цейхгауза 2-х тысяч мушкетов. Кроме того, до 1680 г. в общей сложности 27 тысяч единиц оружия получил цейхгауз в Граце, включая, помимо мушкетов, также карабины и пистоли.
Затем оружейники из Штайра занимались изготовлением кремневых ружей с так называемым французским замком, который представлял собой модернизацию голландского замка, или «шнапхана», и объединял крышку полки и огниво в единую деталь. При ударе курка возникала искра, которая, в свою очередь, воспламеняла пороховой заряд.
Появление в 1807 г. ударно-капсюльного замка также не прошло мимо австрийских оружейников. Уже в 1809 г. новейшее для своего времени оружие применялось в ходе Бергисельских битв (битвы французских и баварских войск против австрийских повстанцев и небольшого количества австрийских солдат на холме Бергисель с 12 апреля по 1 ноября 1809 г.). Тогда на подступах к Инсбруку тирольцы защищали свою землю от баварского господства, и сломить их сопротивление во главе с Андреасом Гофером удалось только с помощью мощи наполеоновской армии.
Это время было самым благоприятным для развития оружейного производства в Австрии. Сражения за Тироль и последовавшая через некоторое время «Битва народов» под Лейпцигом (1813 г.), ознаменовавшая окончательное поражение Наполеона Бонапарта, требовали большого количества ружей и пистолетов.
В XIX столетии Штайр стал одним из самых важных оружейных центров Европы. Даже сегодня, несмотря на свои неповторимые пейзажи живописных предгорий Альп, Штайр остается, прежде всего, индустриальным городом, хотя это ничуть не мешает знакомству с прекрасно сохранившимся историческим центром, традиционно называемым Альтштадтом.
На набережной Штайра, в зеленом Шлосспарке возвышается монумент в честь Йозефа Верндля и рабочих Osterreichische Waffenfabriks-Gesellschaft — крупнейшего австро-венгерского оружейного завода XIX-XX вв. Открытие памятника состоялось в ноябре 1894 года. В своей левой руке оружейник держит две винтовки, которые обессмертили его имя еще при жизни. Но, как выяснилось, это было только началом…

Steyr-Mannlicher 150 лет и 1 год

Йозеф Верндль родился в 1831 г. в Штайре. Его отец, Леопольд Верндль, владел оружейным заводом, который изготавливал компоненты винтовок для оружейных предприятий Вены. После обучения в Вене и Праге, Йозеф приходит на работу в компанию своего отца, но уже вскоре отходит от дел и в 1849 г. поступает на военную службу. Приняв во внимание профессиональные навыки Йозефа, его направляют на государственный оружейный завод в Вене, где он знакомится с самым современным на то время американским оборудованием для оружейного производства.

В 1852 г. Йозеф перебрался в германский промышленный район в Тюрингии, где работал на различных оружейных предприятиях до тех пор, пока не уехал на стажировку в США. В Америке он совершенствовал свои знания в компаниях Remington Arms и Colt's Patent Firearms Manufacturing. Переполненный идеями и замыслами, он в конце 1853 г. возвратился в Австрию и организовал оружейную мастерскую в историческом районе Штайра — Верграбене.

16 апреля 1864 г., Йозеф Верндль со своим братом Францем основали оружейную фирму с лесопилкой под названием Josef und Franz Werndl & Comp. Waffenfabrik und Sоgemеhle in Oberletten в городке Оберлеттен, недалеко от Штайра.

С этого момента начинается самый интересный этап деятельности Йозефа Верндля.

Поскольку Верндль являлся в большей степени производственником, чем конструктором, возглавляемая ним фирма нуждалась в новаторских идеях. Поэтому когда работавший под его началом чешский оружейник из Страдонице Карел Голуб предложил конструкцию весьма перспективной на то время винтовки, Йозеф Верндль тут же ухватился за эту идею. Хотя основу оружия — ударный механизм и затвор разработал Карел Голуб, патент на винтовку был выдан на имя Верндля…