header_logo

Содержание / 2015 / Оружие и охота №6


Об эффективности карманных пистолетов и револьверов

Арсенал

На «бескрайних просторах» оружейного бизнеса в той или иной степени поможет сориентироваться сравнительный анализ эффективности образцов оружия, рекомендуемых для скрытого ношения («карманной носки») в правоохранительных органах развитых зарубежных стран и граждан для осуществления мер необходимой обороны, определенных законом.
Мы рассмотрим возможности использования для необходимой обороны моделей малогабаритного огнестрельного оружия карманного типа, широко доступного населению развитых зарубежных стран, спроектированных под широко распространенные патроны — .22 Лонг Райфл (5,6 мм), 25АКП (6,35 мм), 32АКП (7,65 мм), 380 АКП (9х17 мм), 38 Специальный (9 мм Рев), 9 мм Мак (9х18 мм), 9мм Пар (9х19 мм) и зарекомендовавшие себя как надежные и эффективные средства поражения живой силы в ближнем бою.

Об эффективности карманных пистолетов и револьверов

Малогабаритное огнестрельное оружие, пригодное для скрытого ношения (карманного типа) может быть конструктивно выполнено в виде револьвера, или в виде автоматического пистолета. Критерии для включения огнестрельного оружия в список малогабаритного, предназначенного для скрытого ношения (в зарубежных информационных источниках обозначенные как «Могучие карлики») указаны ниже. Практикой применения огнестрельного оружия ограничены рамки ближнего боя как вида боевых действий на дистанции 0-7 м — то есть границами применения огнестрельного оружия в пределах необходимой обороны от правонарушителя, который не использует огнестрельное оружие (в нашей стране на дистанции 3,5-7 м разрешено использование устройств для отстрела патронов, снаряженных пластиковой пулей).

В настоящее время остается актуальным вопрос об особенностях конструкции и использования личного оружия самозащиты. Так, в частности, в связи с принятием на вооружение вооруженными силами, спецслужбами и правоохранительными органами развитых стран в конце ХХ века многозарядных современных самозарядных пистолетов (семейства «Глок», «Берета» и «Хеклери Кох»), в связи с их повышенной эффективностью в ближнем бою (наличие «самовзвода» и вдвое увеличенная емкость магазина, относительно малый вес за счет применения легких сплавов и пластмасс), отдельные специалисты высказывают мнение, что отпала необходимость в малогабаритных пистолетах и револьверах. В настоящее время данное обстоятельство признано руководством вооруженных сил, например, ФРГ серьезной ошибкой.

Так, в частности до 90-х годов прошлого века в бундесвере ФРГ существовала годами отработанная система стрелкового огнестрельного оружия личной обороны — «легкий» пистолет Р21 (Вальтер РРК калибра 7,65х17 мм), «тяжелый» пистолет Р1/38 (Вальтер Р38 калибра 9х19 мм) и пистолет-пулеметМР2 «Узи».