header_logo

Содержание / 2015 / Оружие и охота №6


Калибр гарантированного поражения

Арсенал

Калибр гарантированного поражения

Большинству охотников хорошо известно, что каждый вид дичи необходимо отстреливать из того оружия и тем патроном, которые требуются для данной охоты. Вот почему так важно иметь правильные представления об убойной силе и останавливающем действии снаряда. Говоря об убойной силе пули, С. А. Бутурлин писал, что пуля «должна убивать дичь, и притом быстро, на месте, а не мучить и ранить...». Первым признаком достаточной убойности является нанесение смертельной раны при попадании снаряда в туловище зверя. Второй признак — достаточное останавливающее действие.

Убойное действие — воздействие пули, картечи, дроби на дичь, приводящее к ее смерти или ранению. Следует отметить, что нанесение смертельной раны не всегда совпадает с высоким останавливающим действием снаряда. Когда обсуждаются вопросы об убойной силе и останавливающем действии, то непременно находится человек, который начинает доказывать, что все это чепуха, потому что сам он (или его друг) убил лося (или медведя) из «мелкашки» калибра 5,6 мм.

Да, действительно, такое или еще более удивительное иногда случается. Так, известный русский художник-баталист, писатель XIX века и драгунский офицер Н.Н. Каразин, участник Среднеазиатских походов, однажды на охоте убил тигра дробовым выстрелом. Бывали случаи, что убивали в России медведей и лосей дробью и малокалиберной пулей.

Кесри Сингх, известный индийский охотовед, больше тридцати лет работавший в управлении по охране животных в штатах Мадхья-Прадеш и Раджастхан, дважды убивал тигров из винтовки калибра 5,6 мм. А о «подвигах» «Карамоджо Белла» по умерщвлению тысячи слонов из винтовки калибра 6,5 мм читали, наверное, все охотники.

Все это хорошо известно. Но известно также, что на один такой случай приходится тысячи других, когда животные, раненные из несоответствующего оружия, уходят и погибают; сотни случаев, когда сами охотники оказываются при этом убитыми или изувеченными…

На убойность пули влияют: ее калибр, форма, масса, скорость у цели и тип (то есть, является ли она мягкой, свинцовой, оболочечной или полуоболочечной). Убойность пули улучшается, если она экспансивная. Поражающее действие пули определяется несколькими факторами, но вовсе не одной только кинетической энергией снаряда, как многие ошибочно полагают.

Соответственно, убойное действие дробового или картечного снаряда зависит от размера дроби (картечи), количества дробин (картечин), попавших в дичь, скорости их полета при встрече с целью.

Для охотников практически важнее второй признак убойного действия снаряда — его останавливающее действие: необходимо, чтобы попадание пули влекло «за собой смерть весьма быстро, почти немедленно, или же... чтобы снаряд наносил зверю удар, лишающий его свободы движений или ошеломляющий его настолько, чтобы можно было нанести ему второй удар...». Если пуля имеет хорошее останавливающее действие, то «зверь падает на месте и дает себя дострелить даже при плохом попадании, совсем не по месту».

Как показывает практика, для большинства охотников разница между понятиями «поражающее действие» и «останавливающее действие» (снаряда) усваивается плохо или вообще не воспринимается. Между тем это вопрос огромной важности, который издавна волнует охотников.