header_logo

Содержание / 2015 / Оружие и охота №6


9мм пистолет Стечкина (АПС)

Школа мастерства

Окончание. Начало см. журнал
«Оружие и Охота», №№4 и 5, 2015 г.

9мм пистолет Стечкина (АПС)

Стрельба с упора и из-за укрытия

99. Упор используется для повышения действительности огня. В зависимости от высоты упора стреляющий должен принять соответствующее положение для стрельбы.

При стрельбе с упора и из-за укрытия с применением кобуры-приклада кисть левой руки класть на упор, пистолет удерживать так, как показано на рис. 67-71.

При стрельбе с упора без применения кобуры-приклада правую руку с пистолетом класть на упор так, чтобы кисть ее была на весу, а рукоятка пистолета не касалась упора (рис. 72).

При стрельбе с руки из-за укрытия следует принять соответствующее положение для стрельбы (стоя, с колена, лежа) и приложить правую руку к упору так, чтобы кисть руки с пистолетом была свободной (рис. 73 и 74).

Стрельба на ходу

100. Стрельба на ходу, как правило, применяется при движении в атаку. Пистолет должен быть примкнут к кобуре-прикладу. Стрельба на ходу ведется из пистолета навскидку (рис. 75) и с кобурой-прикладом, прижатой к боку (рис. 76).

Стрельбу на ходу навскидку можно производить с короткой остановки или без остановки.

Для стрельбы навскидку с короткой остановки необходимо под левую ногу приостановить движение и одновременно вскинуть пистолет с кобурой-прикладом к плечу, прицелиться, произвести выстрел (очередь) и продолжать движение.

Для стрельбы навскидку без остановки необходимо вскинуть пистолет с кобурой-приклад ом к плечу и, продолжая движение коротким шагом, направить пистолет в цель и произвести выстрел (очередь).

Для стрельбы с кобурой-прикладом, прижатой к боку, необходимо, удерживая правой рукой пистолет за рукоятку и прижимая кобуру-приклад локтем этой же руки к боку, направить пистолет в цель и произвести выстрел (очередь), не прекращая движения.

Заряжание и перезаряжание пистолета производятся на ходу.

Стрельба с коня

101. Стрельба с коня ведется с применением кобуры-приклада и с руки. Для стрельбы с коня с применением кобуры-приклада необходимо, не выпуская поводьев из левой руки, снять кобуру-приклад с пистолетом с поясного ремня, вынуть пистолет и присоединить его к кобуре-прикладу. Если стрельба ведется с места, поставить лошадь вполоборота направо по отношению к цели так, чтобы направление стрельбы проходило в стороне от левого плеча лошади; подать корпус несколько вперед, плотно прижать колени к седлу, развернув немного носки, и, прочно удерживая кобуру-приклад в плече, произвести выстрел (очередь) .

Если стрельба ведется при движении вперед, слегка приподняться на стременах, подать корпус вперед и усилить упор на колени; пистолет удерживать над головой лошади так, чтобы стрельба очередями была безопасна для лошади.

Для стрельбы в сторону от направления движения слегка приподняться на стременах, повернуть корпус в сторону цели и подать его вперед, усилив упор на правое (левое) стремя.

Для стрельбы вниз слегка приподняться на стременах, возможно больше подать корпус вперед и вниз, усилив упор на правое (левое) стремя.