header_logo

Содержание / 2015 / Оружие и охота №6


Полевое снаряжение

Боеприпасы и снаряжение

Снаряжение — комплект предметов, состоящий на снабжении военнослужащих и предназначенных для ношения ими личного оружия и различного имущества (боеприпасов, шанцевого инструмента и так далее) на обмундировании.
Оно меняется в зависимости от развития вооружения, тактики и оснащения вооруженных сил государства.
Снаряжение офицеров, сержантов и солдат, видов вооруженных сил и родов войск, зависит от воинских специальностей и отличается в основном предметами, предназначенными для ношения боеприпасов соответственно видам положенного им личного оружия.

Полевое снаряжение

Российская империя/СССР

Снаряжение военнослужащих в Российской империи сильно отличалось в зависимости от исторического периода и рода войск, поэтому имеет смысл начать с рубежа XIX-XX веков.

К началу XX века снаряжение офицеров включало (все кожаное):

— офицерские походные ремни (поясной и плечевые ремни);

— портупею;

— полевую сумку;

— кобур для револьвера.

В 1912 г. были введены офицерские походные ремни, кожаные, коричневого цвета, с поясным и двумя плечевыми ремнями, носящиеся параллельно спереди и перекрещивающимися сзади. Портупея для шашки носилась через правое плечо, на восточный манер. На левом ремне снаряжения имелось гнездо для свистка, кобур располагался на поясном ремне справа. Полевая сумка зачастую приобреталась на личные средства, дополняя комплект. Вещевой мешок, в гвардии ранец, обычно возился в обозе.

К этому же периоду в снаряжение унтер-офицеров и солдат пехотных частей входили:

— поясной ремень;

— патронные сумки (жаргонизм — подсумок);

— сумка для гранат у гренадеров в гренадерских взводах;

— чехол для окопной лопаты Линнеманна;

— вещевой мешок.

В 1905 г. к амуничным вещам рядового и унтер-офицерского состава относились:

— поясной ремень;

— ружейный ремень;

— патронные сумки;

— кобур;

— штыковые ножны;

— фляга;

— гвардейский ранец;

— вещевой и сухарный мешки.

Во время Первой мировой войны снаряжение рядовых и унтер-офицеров состояло из кожаного поясного ремня (белого — для гвардии, коричневого — для всех остальных родов войск). С каждой стороны пряжки поясного ремня висело по патронной сумке на 30 патронов к винтовке Мосина, а на правом боку, рукоятью вниз, висела окопная лопатка Линнеманна. Имелся парусиновый вещевой мешок (в гвардии — ранец), в котором лежала одежда и предметы личного обихода. Каждый солдат также носил 1/6 часть палатки и колышки для ее крепления. Единственными предметами снаряжения, введенными во время войны, были плечевая, фабричного производства, сумка для боеприпасов и брезентовый (парусиновый) патронташ на 60 патронов.

Походное снаряжение бойца стрелковых войск Красной Армии разделялось по следующему принципу.