header_logo

Содержание / 2015 / Оружие и охота №6


Mil-Dot

Аксессуары

Как известно, оптический прицел — прибор, предназначенный для точной наводки оружия на цель. Может быть также использован для наблюдения за местностью и для определения расстояний до предметов (если известны их размеры).
Для точного наведения прицела на цель используется прицельная сетка.
Прицельная сетка располагается в одной из фокальных плоскостей прицела (объективной или окулярной) и поэтому изображение цели и прицельная сетка как бы находятся в одной плоскости и видны глазу одинаково резко. В самом простом случае прицельная сетка выглядит как крест или полу-крест и выполнена из проволочек или получена путем травления рисунка на прочной металлической фольге, размещенной внутри втулки. Рисунок прицельной сетки может иметь различную конфигурацию, и нанесен на прозрачную пластину внутри оборачивающей системы или прямо на линзу. Помимо перекрестья некоторые прицелы имеют дальномерную шкалу, позволяющую рассчитать расстояние до цели, если известны ее размеры. Главное преимущество оптического прицела перед обычным, механическим, в том, что не нужно постоянно перефокусировать глаз, чтобы совместить на одной линии и четко видеть цель, мушку и прорезь целика при прицеливании, что позволяет видеть прицельную сетку и цель одновременно и одинаково четко.

-->Mil-Dot

Для наведения оружия на цель достаточно совместить изображение цели с изображением определенной части прицельной сетки (пеньком, перекрестьем, уголком и т. д.) При пристрелке специальными маховичками перемещают сетку, совмещая ее со средней точкой попадания.

Существуют различные прицельные сетки, удобные в различных ситуациях.

Например, сетка типа «крест» позволяет с высокой точностью навести оружие на небольшую и/или удаленную неподвижную цель. Зная угловое расстояние от перекрестья до утолщения нитей, можно оценить угловые размеры цели.

Сетка типа «пенек» позволяет быстро наводить оружие на цель. Зная цену деления между боковыми линиями, можно оценить угловые размеры цели.

Сетка типа «ПСО-1», которая впервые была применена на советском оптическом прицеле ПСО-1, сейчас применяется на многих прицелах, в основном производства стран СНГ. Сетка позволяет с высокой точностью навести оружие на небольшую и/или удаленную неподвижную цель и точно определить ее угловые размеры. Имеет дополнительную дальнометрическую шкалу, которая позволяет быстро определить расстояние до стоящего в полный рост человека (принята равной 1,7 м, хоты есть версии прицелов, рассчитанные на иную высоту цели — 1,8 м). Дополнительные прицельные уголки позволяют стрелять на различные расстояния, не перенастраивая прицел. Одно деление шкалы равно приблизительно 1/1000 радиана или просто одной «тысячной». Расстояние до предмета в единицах длины равняется его размеру в единицах длины, умноженному на 1000 и деленному на его угловой размер в тысячных. Например, если предмет имеет ширину 0,7 м и угловую ширину 4 тысячных, то расстояние до него составит: 0,7х1000/4 = 175 м.

Но одной из самых популярных на сегодняшний день прицельных сеток является сетка типа Mil-Dot, которая стала очень популярной как среди снайперов, спортсменов, так и охотников. Ее удобства очевидны: зная габаритные размеры цели, можно быстро определить расстояние до нее. Кроме того, можно вносить поправки: как по вертикали, так и по горизонтали, не крутя барабанчики поправок прицела, а на экстремальных дистанциях стрельбы такая сетка позволяет осуществлять дополнительную корректировку (например, ветрового дрейфа пули).

История сетки Mil-Dot началась еще перед первой мировой войной. Увеличившаяся к началу XX века точность и дальнобойность артиллерии потребовала создания более совершенных систем наведения орудий. Попросту говоря, один градус в 1/360 окружности уже стал слишком грубой единицей измерения, и вместо него было предложено использовать миллирадиан.