header_logo

Содержание / 2015 / Оружие и охота №6


Готовимся к сезону

Боеприпасы и снаряжение

Готовимся к сезону

Не за горами долгожданное открытие охоты по перу, немногим ранее всегда считавшееся началом охотничьего сезона, и было праздником для плеяды любителей проведения отдыха в полях и на водоемах с ружьем в руках — людей, несущих в себе генетическую память несметных поколений наших предков, условием выживания которых в их суровые времена оставалась охота.

Каждый современный охотник готовится к этому дню по-своему. В это время я всегда выполняю очередное в году обслуживание своего охотничьего оружия, которое заключается в осмотре ружей на предмет выявления каких-нибудь недостатков, чтобы, к моменту использования ружья на охоте, устранить их. Меняю смазку на механизмах ружей и на стенках каналов стволов. А лет пятнадцать назад всегда занимался еще и подготовкой боеприпасов, куда входило и самостоятельное снаряжение патронов различными номерами дроби, которые требуются для добывания того или иного вида дичи в различных по характеру угодьях.

Вот и в этом году решил тряхнуть стариной и подготовить для своего выхода в поле патроны собственного изготовления. Для них у меня давно подобраны величины навесок бездымного пороха и дроби, а также способы снаряжения патронов, обеспечивающие выстрел из моего ружья необходимого качества для любой ситуации, которая может возникнуть в поле на охоте. Двадцать лет назад я перешел вместо традиционного тогда пороха «Сокол» на использование нового — «Сильвер» марки «А». Он разработан был в Украине. Многие мои приятели с недоверием относились к новому пороху. Некоторые из них, не знавшие, что порох «Сильвер» выпускался двух марок («А» и «Б»), даже негативно отзывались о нем. Но такое можно было говорить только о марке этого пороха «Б». После стрельбы патронами, снаряженными порохом этой марке, в канале ствола оставалось много продуктов процесса горения пороха, что мне напоминало налет в стволе после стрельбы дымным порохом.

В надежде найти «Сильвер» в магазинах и сегодня, я обзвонил более десятка торговых точек в Киеве, но его в продаже не оказалось, а выйти на контакт с НПЦ «Сильвер», производителем этого пороха, город Шостка, не удалось. Телефоны, указанные на интернетовских сайтах этого предприятия, принадлежат уже совершенно другим абонентам. Во многих магазинах охотничьих товаров порох отсутствовал. И только в четырех магазинах из охваченных мною охотникам предлагали пороха украинский «Крук» и «ТАХО» и французский Nobel Sport «D20». Но, как всем нам известно, ТАХО — херсонский производитель охотничьих и спортивных патронов для гладкоствольного оружия, но не пороха, производство которого требует специальных химических технологий.